Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии в текущем году построено 29 новых отелей и кемпингов

ПЕТРОЗАВОДСК, 27 сентября. /Корр. РИА "Новости - Северо-Запад" Алексей Укконе/. В Карелии с начала года построено 29 отелей и кемпингов совокупной вместимостью 200 мест, сообщил председатель госкомитета республики по спорту и туризму Евгений Коткин, выступая в понедельник на пресс-конференции, посвященной международному Дню туризма.

Большая часть новых гостиниц - это загородные мини-отели, расположенные на берегах озер Карелии и пользующиеся повышенным спросом у туристов.

Строительство, по словам Коткина, велось за счет частных инвестиций, общий объем которых 2004 году составил 320 миллионов рублей, что вдвое больше, чем четыре года назад.

В то же время Коткин признал, что развитие туристической инфраструктуры Карелии отстает от притока туристов. В настоящее время общий номерной фонд гостиниц Карелии составляет всего около четырех тысяч номеров. В регионе по прежнему нет ни одной гостиницы "звездного" уровня.

Строительство первых двух "трехзвездочных" гостиниц планируется в Петрозаводске. Всего на территории города выделены площадки для возведения семи новых отелей.

По словам Коткина, Карелия лидирует среди регионов Северо-Запада России по темпам развития туризма.

В 2004 году Карелию посетили более 1,5 миллиона туристов, из них - около 400 тысяч составили так называемые "организованные" отдыхающие, приехавшие в республику по путевкам. Для сравнения: Мурманскую область в этом году посетили 65 тысяч "организованных" туристов, Республику Коми - 110 тысяч, Архангельскую область - 150 тысяч человек.

По словам Коткина, темпы развития туризма в Карелии "стали сюрпризом" и для турфирм соседней Финляндии, где в 2004 году отмечен спад притока туристов из России. "Российские туристы теперь едут к нам, а не в Финляндию", - сказал Коткин.

Основными объектами туризма в Карелии являются музей-заповедник "Кижи", Валаамский монастырь и город Кемь, через который пролегает самый удобный путь на Соловецкие острова в Архангельской области.

К числу достопримечательностей региона также относятся национальные парки "Паанаярви" и "Водлозерский", озера и реки, общее число которых превышает 60 тысяч.

Техническая поддержка портала
Создано 28 сентября 2004. Отредактировано 28 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.