Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республика Карелия встретила Всемирный день туризма активным развитием туристического бизнеса

ПЕТРОЗАВОДСК, 27 сентября. /Корр. СПБ-ТАСС Юрий Шлейкин/. Карельский край лесов и озер примет в этом году рекордное число туристов - свыше 1,5 млн человек, а доля туризма составит в валовом региональном продукте почти 6 проц. Эти данные прозвучали сегодня, во Всемирный день туризма, на брифинге в правительстве Республики Карелия.

Как рассказал председатель Госкомспорттуризма Карелии Евгений Коткин, нынешний год станет рекордным почти по всем показателям развития туристической отрасли края. Кроме названных цифр он сообщил также, что в этом году в сферу туризма будет привлечено 320 млн рублей частных инвестиций - это на 60 проц выше уровня прошлого года. Почти на четверть выросло число зарегистрированных организаций, которые занимаются туристическим бизнесом.

Главной туристической жемчужиной края по-прежнему остается остров Кижи на Онежском озере, где находится знаменитая Преображенская церковь, которой 290 лет. В этом году начинается масштабный проект по реставрации храма, рассчитанный на десятилетие. Большой интерес российских и зарубежных гостей края вызывают также архипелаг Валаам, крупнейшие в Европе национальные парки "Паанаярви" и "Водлозерский", заповедник "Кивач" с водопадом, который воспел классик русской поэзии Державин, город Беломорск, откуда теперь можно с комфортом на быстроходном теплоходе добраться до Соловецких островов.

Накануне дня туризма в Петрозаводске с успехом прошли республиканская выставка "Охота и рыбалка" и Всероссийская выставка карело-финских лаек. По мнению наблюдателей, специализированные виды туризма для охотников и рыболовов имеют особенно хорошие перспективы развития в Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 28 сентября 2004. Отредактировано 28 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.