Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии рассмотрело готовность жилищно-коммунального хозяйства республики к предстоящей зиме

27 сентября под руководством Премьер-министра Карелии Павла Чернова состоялось заседание Правительства республики. Темой заседания стала подготовка жилищно-коммунального хозяйства Карелии к отопительному сезону 2004-2005 годов. На заседание помимо членов Правительства РК были приглашены главы районов и энергетики.

Во вступительном слове Павел Чернов отметил, что по сравнению с прошлым годом ситуация с подготовкой к зиме в республике обстоит значительно лучше. По итогам недавнего общероссийского селекторного совещания, Карелию перестали упоминать в числе отстающих регионов.

С подробным докладом на заседании Правительства выступил Председатель республиканского комитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин. По его словам на подготовку ЖКХ к зиме из консолидированного бюджета и средств предприятий было предусмотрено направить 354 млн. рублей, (что превышает уровень прошлого года на 36 процентов), в том числе из республиканского бюджета - более 165 млн. рублей. По сравнению с 2003 годом объем инвестиций из республиканского бюджета в строительство и реконструкцию объектов коммунальной сферы увеличен на 62 процента (39 млн. рублей). Кроме этого, принято решение о дополнительном финансировании ремонтных работ из средств Фонда реформирования региональных финансов на сумму 23,85 млн. рублей. В рамках федеральной адресной инвестиционной программы предусмотрены также 2 млн. рублей для проведения работ на водозаборных сооружениях и водоводах в поселке Лоухи. В целом по республике на 24 сентября выполнены ремонтные работы на сумму более 300 млн. рублей (85 процентов от плана).

Полностью готовы 445 котельных (91 процент), работы на остальных ведутся, большинство объектов имеют высокую степень готовности. Тепловые и водопроводные сети подготовлены на 97 процентов. Заменено ветхих тепловых и водопроводных сетей соответственно 31 км и 20 км. Жилищный фонд подготовлен на 91 процент. Создан аварийный запас материалов и оборудования на сумму 21,5 млн. рублей, что составляет 99 процентов от планового задания. Особое внимание в этом году уделено подготовке систем теплоснабжения в Беломорском районе, городе Медвежьегорске, поселке Ляскеля Питкярантского района и поселке Янишполе Кондопожского района.

По состоянию на 23 сентября запасы топлива в Республике составляют: 32 тысячи тонн каменного угля (130% к уровню нормативного запаса и 88% к уровню запаса прошлого года), 9 тысяч тонн топочного мазута (182% и 109% соответственно), 350 тонн дизельного топлива (31% и 108%), 24 тысячи кубометров щепы (123% и 229%), 38 тысяч кубометров дров (139% и 81%).

Впервые добыто 630 тонн торфа для использования на котельной поселка Пряжа. В план централизованных поставок топлива включены все районы республики, за исключением отказавшихся от них Лахденпохского, Муезерского и Прионежского районов. Централизованные поставки обеспечивают 30-40 процентов от потребности районов, остальной объем поставок осуществляется районами самостоятельно. По мнению Владимира Корягина, именно от ритмичных поставок топлива будет зависеть успешное прохождение отопительного сезона в большинстве районов Карелии.

Отвечая на вопрос дате о начала отопительного сезона, Председатель комитета по реформированию ЖКХ сказал, что подача отопления в жилые дома начнется при понижении среднесуточной температуры ниже нормативного показателя. Ориентировочная дата начала отопительного сезона - 1 октября. На сегодняшний день соответствующие распоряжения приняты в 17 из 19 муниципальных образований, уже растоплено 97 котельных.

Иван Степанов

Техническая поддержка портала
Создано 28 сентября 2004. Отредактировано 28 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.