Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Мода на наркотики

Заместитель Премьер-министра Правительства Карелии Валерий Бойнич не ошибся в определении болевых точек подтачиваемого наркотиками тела республики. Не случайно на очередное заседание Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и психотропными веществами были приглашены ответственные за социальное здоровье населения представители Костомукши и Сортавалы. Наряду с Петрозаводском именно в этих городах уровень наркотизации прежде всего молодежи достиг критического предела.

Муниципальная целевая программа "Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в г. Костомукше" была принята в декабре 2003 года на сессии Костомукшского городского Совета депутатов, на которой были рассмотрены о состоянии преступности, в том числе наркопреступности, а также о состоянии работы по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

До 2004 года на территории Костомукши реализовывался международный проект ТАСИС "Антинаркота". Формой координации деятельности государственных органов и всех заинтересованных организаций и учреждений по вопросам противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту являлся координационный совет при администрации. Как сообщила заместитель главы администрации по социальной работе Светлана Фантина, в 2003 году на проведение работы по антинаркотической политике из целевой программы, средств проектов "Антинаркота", "ВОЗ-Анти-СПИД" выделено 270 тысяч рублей. В сентябре 2004 года 100 тысяч рублей получило местное подразделение Госнаркоконтроля на закупку спецоборудования.

Главной задачей профилактической работы в Костомукше считают создание для молодежи условий для занятий спортом, в том числе развитие демократических и "экстремальных" его видов. Так нашли свое признание среди подрастающего поколение круглогодичный турнир по футболу среди дворовых команд "Серебряный мяч", турниры уличных команд по стритболу "Юла", по игре в баскетбол "Гипроболл", по велосипедному многоборью "Гипробайк", по игре в русскую лапту "Золотая бита", легкоатлетический забег "Костомукшская верста", работа с помощью волонтеров в летний период спортивной площадки "Юпитер" под открытым небом, экстрим-сплавы "Чирка-Кемь", "Кепа" состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних подростков.

В практической работе комиссии принимают активное участие городские общественные организации: молодежное движение "Зараза" и родительское "Наше будущее". Решается задача принятия дополнительных мер ранней профилактики, направленных на формирование у юных горожан алгоритма неприятия наркотиков. Развиваются активные формы просветительской работы. Проведены родительские собрания по темам "Саморазрушающее поведение детей и подростков", "Влияние взаимоотношений в семье на поведение подростков", "Здоровый образ жизни - приоритетная ценность детей и молодежи". На уроках ОБЖ дан курс профилактики наркомании по программе "Д. О. М. (Дети. Образование. Милиция.). Для учащихся 10-11 классов организован психологический лекторий на базе клуба "Дизель" с демонстрацией художественного фильма "Реквием по мечте". Молодежный отдел Красного Креста съездил на фестиваль рок-музыки "Норд Сейшен". А к Всемирному дню борьбы с наркотиками, состоявшемуся 1 марта текущего года, была приурочена постановка спектакля по рассказу М. Булгакова "Морфий". Он выдержал семь представлений для старшеклассников.

По мнению Светланы Фантиной, результаты работы Межведомственной антинаркотической комиссии Костомукши видны уже сейчас. Не остаются в стороне и родители. В частности в 2004 году общественной организацией "Наше будущее" организовано дежурство родителей на молодежных мероприятиях в точках проведения молодежного досуга. Кстати, на дискотеке Костомукши увидеть пьяного подростка тоже проблематично, поскольку там не только весьма строг фэйс-контроль, но и пиво не продается. А замеченный в нетрезвом состоянии подросток лишается возможности посещения дискотеки на два месяца. Тем не менее проблема востребованности наркотиков здесь остается. Неслучайно поэтому неравнодушные и активные жители Костомукши поставили перед собой задачу-максимум. Она предполагает смещение в городе акцентов пока еще существующей моды. В молодом городе среди молодежи, решили энтузиасты, должен стать модным здоровый образ жизни.

На фоне активно противодействующей распространению наркотиков Костомукши Сортавала на заседании республиканской комиссии выглядела бледно. Управляющий делами администрации Семен Морозков озвучил результаты работы межведомственной комиссии Сортавалы за 2003-2004 годы. В городе решают вопросы охраны общественного порядка на массовых молодежных мероприятиях, организации летних лагерей и трудовых бригад подростков, усиления контроля за нарушением правил торговли в части продажи спиртных напитков несовершеннолетним. На заседаниях комиссии рассматривались состояние преступности среди несовершеннолетних, вопросы профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции, работа с подростками из групп социального риска.

Особенностями Сортавала являются близость Санкт-Петербурга, удобные подъездные пути и приграничный имидж города (60 километров до финляндской границы). Все это привлекает наркодиллеров и увеличивает объем их деятельности. Поэтому употребление наркотиков - одна из наиболее серьезных молодежных проблем. Она усугубляется криминогенной ситуацией, риском заражения различными инфекциями, включая СПИД. На учете в наркологическом кабинете ЦРБ Сортавала с диагнозом опийная наркомания состоят 123 человека, из них 34 - женщины. "Модными" среди молодежи являются амфетамины и производные конопли. Героин выходит из моды в связи с его дороговизной и низким в последнее время качеством. Поэтому основной целью антинаркотической профилактики в Сортавале считают воспитание психически здорового, личностно развитого человека, способного самостоятельно справляться с собственными психологическими и жизненными проблемами, не нуждающегося в приеме психоактивных веществ. Приоритет профилактической деятельности перенесен здесь в образовательную среду. На достижение поставленной цели работают педагоги, психологи, медики в рамках учебных программ, спецкурсов и факультативов, направленных на профилактику и повышение общей культуры учащихся, родителей и педагогов школ. Неоценимую помощь оказывают женская общественная организации Сортавала "Надежда" и детско-юношеский центр "Пульс".

Известную долю реализма в обрисовке сложившейся в республике ситуации с потреблением наркотиков внес главный врач республиканского наркологического диспансера Михаил Целищев. И тут же извинился за излишнюю, с его точки зрения, эмоциональность своего выступления. Он сообщил, что в целом по России зарегистрировано 500 тысяч наркоманов. А реальная цифра предполагается значительно больше - порядка четырех миллионов. В Костомукше в 2003 году на сто тысяч населения приходилось шесть наркоманов. В настоящее время в этом городе действительно отмечено снижение потребления наркотиков. И все равно существующий показатель в четыре раза превышает среднюю цифру по Карелии. В Сортавала ситуация еще печальнее. Каждый пятый наркоман живет в этом городе. А по оперативным данным Госнаркоконтроля число только подростков, употребляющих наркотики, в Сортавала достигает тысячи человек. Пограничный же поселок Вяртсиля буквально кишит наркоманами, и никто ими не занимается.

А мода на наркотики, сказал Михаил Васильевич, в последнее время на самом деле меняется. Героин временно уступает место синтетическим наркотикам, среди которых амфетамины и экстази. Они дешевле, а значит, для молодежи доступнее. И если в Костомукше проблему безработицы помогает решать ГОК "Карельский окатыш", то в Сортавала единственный источник заработка дает местный "туризм". Неслучайно здесь зарегистрированы 18 ВИЧ-инфицированных. Финская пресса не устает описывать нравы местных жриц любви. А чем лучше финны? Пересекая границу, они совершенно забывают о добропорядочности. И наши средства массовой информации тоже не должны оставаться в стороне от данной проблемы.

Подводя итоги заседания Межведомственной республиканской комиссии, вице-премьер Валерий Бойнич сказал, что останавливаться на достигнутом нельзя. И в Костомукше , и в Сортавала есть резервы для продолжения работы. Только запретами проблему не решишь, у молодежи должен быть выбор. А вот каким он будет, зависит не только от позиции местной власти, но и от действенной мобилизации всех сил общественности.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 28 сентября 2004. Отредактировано 28 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.