Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
ОАО "Сегежский ЦБК" и ЗАО "Харрис Групп Интернейшнл Проектирование и Строительство" подписали договор на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) реконструкции и технического перевооружения СЦБК

Есть у реконструкции начало, нет у реконструкции конца

Подписание договора на разработку ТЭО (справа - В.Ф.Преминин, слева - Г.Л.Берестецкий)

Подписание договора на разработку ТЭО (справа - В.Ф.Преминин, слева - Г.Л.Берестецкий)

28 сентября в Сегеже состоялось подписание договора между ОАО "Сегежский ЦБК" и ЗАО "Харрис Групп Интернейшнл Проектирование и Строительство" на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) реконструкции и технического перевооружения Сегежского ЦБК. Со стороны заказчика документ подписал генеральный директор ОАО "Сегежский ЦБК" Василий Преминин, со стороны исполнителя работ - генеральный директор ЗАО "ХГИ ПС" Геннадий Берестецкий.

Подготовка проекта договора заняла почти год. Еще около полутора лет займет собственно разработка ТЭО. Итогом работы проектировщиков должен стать экономически и технически обоснованный проект практически полной реконструкции предприятия, позволяющей выйти уже в 2008 году на достижение стратегической цели СЦБК - ежегодного производства в объеме 550 тыс.тонн по варке целлюлозы, выработка товарной беленой целлюлозы.

Очертания производственной программы видны уже сейчас: предполагается полная реконструкция древесно-подготовительного цеха, модернизация варочной установки №3 и бумагоделательной машины №9, строительство завода по производству товарной беленой целлюлозы. Все названные мероприятия упоминались в стратегическом плане развития, созданном специалистами Сегежского ЦБК совместно с экспертами компании "Jaakko Poyry" еще в 2002 году. Специалисты "Jaakko Poyry" будут участвовать в работе над ТЭО.

Эта стратегическая разработка стала основанием для заключенного 19 мая 2003 года в Санкт-Петербурге трехстороннего Соглашения о намерениях по реализации масштабного инвестиционного проекта между Сбербанком России, правительством Республики Карелия и ОАО "Сегежский ЦБК". Документ предусматривал инвестиции в модернизацию и расширение производства СЦБК в общей сумме до 410 млн евро.

Этап реконструкции, завершившийся в нынешнем году и потребовавший около 100 млн евро, в том числе включал в себя модернизацию потока непрерывной варки, сортирования и промывки целлюлозы на варочной установке №4 и модернизацию бумагоделательной машины №10. Рабочие проекты для этих объектов готовили специалисты ЗАО "Харрис Групп Интернейшнл Проектирование и Строительство".

Для справки.
ЗАО "Харрис Групп Интернейшнл Проектирование и Строительство" была образована в 1996 году для выполнения широкого спектра работ по проектированию и консалтингу. Головной офис находится в Санкт-Петербурге. ЗАО ХГИ ПС создана с участием одной из крупных американских проектных фирм Harris Group Inc, которая производит консалтинг и инжиниринг для своих клиентов в различных отраслях промышленности и гражданского строительства в США и за рубежом. С 1996 года выполнило около 400 контрактов. Среди заказчиков - российские и зарубежные предприятия из целлюлозно-бумажной и лесной промышленности, а также других отраслей (пищевая, лакокрасочная, табачная, текстильная и пр.). На снимке:

Техническая поддержка портала
Создано 29 сентября 2004. Отредактировано 29 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.