Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Осторожнее с рейтингами

На прошлой недели на сайте агентства "РосБизнесКонсалтинг" появилась информация об "экорейтинге российских городов". Как говорится в данном сообщении, рейтинг построен на основании данных Главной геофизической обсерватории им. Воейкова (Росгидромет). Из этого рейтинга следует, что Петрозаводск относится к городам с "очень высоким уровнем загрязнения воздуха", находясь в группе "почетных" 13-19 мест (всего в списке 260 городов России) и опережая такие города как Норильск, Москва, Череповец, Красноярск, Самара, Нижнекамск!

Естественно, что подобная информация не могла пройти незамеченной и ни вызвать удивления представителей власти, ученых и экологов Петрозаводска, поскольку привычнее представлять наш город как вполне экологически благополучный. В комментариях авторов исследования было сказано, что в "лидеры" рейтинга попали города с крупными металлургическими предприятиями, развитой топливной и энергетической промышленностью, а также автомобильным транспортом. Из всех названных факторов Петрозаводск можно "подозревать" только в развитии автомобильного транспорта, однако по данным ГИБДД, численность автомобилей на душу населения в Петрозаводске никак не превышает среднероссийскую. Поскольку опубликованная "РосБизнесКонсалтингом" информация способна повлиять на имидж города, его инвестиционную и туристическую привлекательность, представителями Администрации города совместно с привлеченными экспертами была проанализирована ее обоснованность относительно Петрозаводска.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на территории города проводит Карельский республиканский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Он направляет данные в Росгидромет, с 1998 года участвует в подготовке ежегодного Государственного доклада о состоянии окружающей природной среды республики Карелия, который находится в открытом доступе. Единственный стационарный пункт контроля Центра находится на пересечении ул.Ленинградской и Октябрьского проспекта, пунктов наблюдения в других районах города не имеется. Горожане знают, что это - одна из самых напряженных в транспортном отношении точек города. Естественно, что нарушения предельно допустимых норм концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе фиксируются там достаточно часто, однако специалисты отдают себе отчет, что распространять эти данные на весь город Петрозаводск неправомочно. Так, в Государственном докладе о состоянии окружающей природной среды республики Карелия 1999 года сказано следующее: "За последние 5 лет уровень загрязненности воздуха в данном пункте наблюдений существенно не изменился. Из-за повышенных концентраций формальдегида он характеризуется как высокий. Однако характеризовать состояние атмосферного воздуха такого большого города, как Петрозаводск, по одному пункту контроля было бы некорректно". Подобная ситуация сохраняется и сейчас. Получается, что особенность измерения состояния атмосферного воздуха в Петрозаводске, о которой знают местные специалисты, в российском масштабе "потерялась". Данную информацию готовы подтвердить представители Карельского республиканского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Оценка состояния окружающей среды - это очень сложный процесс, требующий постоянных системных измерений конкретных элементов экосистем: атмосфера, водный бассейн, почва, флора, фауна и т.д. Тем более двойной и тройной проверке должна подвергаться публикующаяся на эту тему информация. Экологических проблем в Петрозаводске хватает, о них знают не только профессионалы в этой области, но и жители города. Можно согласиться со словами С.Чичерина, заместителя директора Главной геофизической обсерватории им. Воейкова о том, что масштаб проблемы загрязнения атмосферного воздуха автомобильным транспортом растет, и в этом направлении нужны специальные программы. И все же Администрация города вынуждена признать данные "экорейтинга российских городов" по отношению к Петрозаводску некорректными по методике. Сейчас готовится соответствующее официальное обращение в адрес авторов рейтинга.

Для того, чтобы обеспечить возможность получения объективных данных о состоянии атмосферного воздуха по городу Петрозаводску в целом, отдел экологии Администрации города совместно с Карельским республиканским Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в 2004 году подготовил и направил специальный проект на финансирование по программе ТАСИС, предполагающий приобретение передвижной лаборатории, программного обеспечения, компьютерной техники для расширения и улучшения системы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.

Техническая поддержка портала
Создано 29 сентября 2004. Отредактировано 29 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.