Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
30 сентября открывается выставка художника по гобелену Галины Васильевой "Цветение"

Министерство культуры и по связям с общественностью РК и Союз театральных деятелей Республики Карелия приглашает на выставку художника по гобелену Галины Васильевой "Цветение", которая состоится 30 сентября в помещении "Дома Актера" (пр. К.Маркса,19) в 17 часов.

Галина Васильева является автором гобеленовой "Онежской Маски".

Преподаватель курсов гобелена при Республиканском центре национальных культур

Информация о художнике по гобелену Галине Васильевой

Заключительные слова Галины Васильевой, художницы по гобелену, участницы семинара "Участие женщин-лидеров местных сообществ в процессе принятия решений на локальном уровне"

Гобелен - очень сложная техника, одна из самых трудных в декоративном искусстве. И не только потому, что требует особой тщательности - ниточка к ниточке, ряд за рядом. Под нитяной основой лежит черно-белый эскиз. Бывает трудно попасть в рисунок, не сбить ритм. К тому же в процессе ткачества что-то неизбежно меняется, вносятся новые изобразительные элементы, цветовые нюансы, додумывается композиция. Порой нервы сдают - все бы выбросила, разломала… А на следующий день, как последний алкоголик к бутылке, плетусь против своей воли на разбитых ногах к станку, и опять все сначала.

Гобелен предполагает стилизацию. Абсолютно четкой линии быть не может. Даже круг получается прерванным, обязательно будет лесенка - сама техника диктует стилизацию. Правда, на мелком рисунке это кажется незаметным. Когда я вела курсы гобелена, любила задавать "на засыпку" вопрос: что легче ткать - большой круг или маленький? Конечно, маленький - он больше на круг похож.

Любая законченная работа меня вообще не интересует. В каждой вижу неудавшиеся элементы, хочется следующую сделать лучше.

Состояние творческого процесса не должно покидать в разных жизненных ситуациях, оно обнаруживает себя во всем - в отношении к окружающему и в его восприятии. Ведь гобелен в основе своей искусство, воспевающее светлые стороны жизни, ее красоту, и оно обогащает духовно.

Творчество - это не только набор навыков и особый взгляд на мир, но и радостное содружество. Наша задача при работе в группах на семинаре - найти точки соприкосновения.

Одна из основных идей семинара - приобретение коммуникативных навыков и умений, способствующих личностному росту и развитию. Работа в группах на практических занятиях для меня дело новое. Было интересно всё, но я не берусь анализировать тренинги, практические занятия и в целом весь семинар. Мне трудно себя представить в общении с властными структурами города, связать себя с понятием "общественность". А такие фразы, как "влияние инициатив", "внедрение гендерного подхода в городскую политику", я впервые услышала на семинаре. Но успехи других вдохновляют, и мне захотелось многое изменить в себе и своей жизни, не замыкаться на своем творчестве, знакомиться с новыми людьми, быть полезной, уделять время другим людям. Для осознания радости необходимо действовать!

Техническая поддержка портала
Создано 30 сентября 2004. Отредактировано 30 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.