Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Как удовлетворить спрос на жилье

Об этом на днях шел разговор на совместном заседании Коллегии Госстроя и Министерства экономического развития республики

К 2010 году республике предстоит удвоить объемы жилищного строительства, а значит ежегодно следует вводить 160 тысяч квадратных метров жилья. Одно дело провозгласить это, другое - осуществить.

Реальность же пока такова, что темпы строительства оставляют желать лучшего. В последнее время строительство жилых домов идет в основном за счет средств населения или частных инвесторов. Сокращается доля домов, построенных за счет бюджетных средств.

- Во всех районах имеются перспективные территории под жилую застройку, - отметил председатель Госстроя РК Александр Ефимов. - Однако только 12 процентов из них имеют готовую инженерную инфраструктуру. Для разработки и строительства инженерных коммуникаций потребуется ориентировочно 1 миллиард 800 миллионов рублей.

Если сейчас не будут предприняты конкретные шаги в этом плане, то задача удвоения темпов строительства будет провалена уже на ранних стадиях.

Рост объемов сдерживает и низкий платежеспособный спрос на жилье, административные барьеры, отсутствие целенаправленной политики на уровне органов местного самоуправления по развитию жилищного строительства и другие проблемы. Что касается последнего фактора, то руководитель Госстроя отметил опыт Костомукши, где уже год действует предприятие по комплексному развитию территории. Оно берет на себя все затраты по экономическим обоснованиям развития территории, основные затраты по сопровождению индивидуальных застройщиков. В результате в городе активизировалось индивидуальное жилищное строительство. Стоимость квадратного метра в доме с полным инженерным обеспечением и современной отделкой в Костомукше не превышает 300 долларов.

Для разработки жилищных программ в муниципальных образованиях, по мнению первого заместителя министра экономического развития республики Владимира Суржикова, прежде всего, надо определиться, какие схемы финансирования будут применяться на территории. В республике в основном применяется схема долевого участия. Более мощные компании используют лизинговые схемы. Они приходят со своими ресурсами и за собственные деньги строят жилье и передают его в аренду с последующей эксплуатацией. Как правило, такие компании работают на крупных микрорайонах.

Есть и другие схемы финансирования, в том числе и такие, где банки являются ключевой фигурой. Банковские кредиты строительных компаний республики составляют лишь 1,6 процента от всех кредитных ресурсов. Без банков проблему жилищного строительства не решить.

На заседании коллегии разгорелась дискуссия и о ценовой политике и использовании потенциала местных строительных организаций.

- Если цель у всех, - сказал Владимир Суржиков, - сводится к тому, чтобы, строить больше жилья, с минимизацией издержек и за счет этого получать максимальные доходы, тогда вы всегда можете объединиться в корпоративные структуры. Если цель другая - за счет высокой цены ограничить строительство, то финал известен. Сюда придут те, кто могут строить. Наши строительные организации могут оказаться не у дел. Все равно придется идти в микрорайоны, которые в одиночку не построить.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 30 сентября 2004. Отредактировано 30 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.