Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Годом коренных народов стран Баренцева моря объявлен 2005 год

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 октября. /Корр. РИА "Новости - Северо-Запад" Алексей Укконе/. Годом коренных народов стран Баренцева моря объявлен 2005 год. Такое решение было принято в среду в ходе второго дня заседания Совета Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР) в Петрозаводске с участием представителей МИД РФ, Финляндии, Швеции, Норвегии, администраций северо-западных регионов России и ряда скандинавских стран.

В рамках года коренных народов региона планируется проведение мероприятий в странах Северной Европы и России, посвященных проблемам здравоохранения, образования, культуры и сохранения окружающей среды.

В частности, в феврале 2005 года в Норвегии предполагается провести встречу лидеров коренных народов, весной в Архангельске - международный музыкальный фольклорный фестиваль, а в Мурманске - соревнования по традиционным видам спорта.

На лето запланированы международный фестиваль финно-угорских народов в Сыктывкаре, конференция по проблемам СМИ в Петрозаводске, молодежные лагеря, различные выставки, конкурсы, другие мероприятия.

Совет Баренцева Евро-Арктического региона является межправительственной организацией в состав которой входят Россия, Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания. Географически БЕАР включает в себя Архангельскую и Мурманскую области, Республику Карелия и Ненецкий автономный округ, а также ряд административных образований североевропейских стран.

Деятельность Совета БЕАР ориентирована на становление международного сотрудничества в регионе в области экономики, туризма, защиты окружающей среды, транспорта и коммуникаций, образования, культуры, других сферах.

Техническая поддержка портала
Создано 6 октября 2004. Отредактировано 6 октября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.