Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
27 декабря состоялся официальный пуск в эксплуатацию магистрального газопровода "Петрозаводск-Кондопога"

В.Федермессер зажигает факел. Есть первый магистральный газ Кондопоги!

В.Федермессер зажигает факел. Есть первый магистральный газ Кондопоги!

27 декабря Глава Карелии Сергей Катанандов и генеральный директор ОАО "Кондопога" Виталий Федермессер зажгли символический факел, ознаменовавший начало работы нового магистрального газопровода "Петрозаводск-Кондопога".

Строительство газопровода "Петрозаводск-Кондопога" было начато 2000 году. Он стал продолжением магистрали "Волхов-Петрозаводск". Основной целью проекта является обеспечение газом одного из крупнейших предприятий Карелии - ОАО "Кондопога".

Сотни кондопожан стали свидетелями пуска газопровода

Сотни кондопожан стали свидетелями пуска газопровода

Протяженность газопровода составляет 63км. На своем пути он 7 раз пересекает автомобильные дороги, 2 раза железную дорогу, а также реки Шуя, Суна и Падос. Наиболее затратным и сложным для строителей стал переход через реку Шуя. Значительная часть трассы прошла по болотам и скалам. При строительстве потребовался большой объем буровзрывных работ.

Работы на магистрали завершились 25 ноября. В течение декабря газопровод подвергся серии испытаний. Одновременно со строительством газопровода была смонтирована газораспределительная станция в поселке Березовка и подводящий газопровод до комбината.

С.Катанандов награждает строителей газопровода

С.Катанандов награждает строителей газопровода

Общая стоимость работ составила 793 млн. рублей. Строительство велось в рамках договора о совместной деятельности между Правительством Республики Карелия, ОАО "Газпром", ОАО "Кондопога" и ООО "Лентрансгаз". Самым крупным инвестором стало ОАО "Кондопога", комбинат вложил в проект 46% средств или 373 млн. рублей.

На церемонии открытия газопровода Виталий Федермессер, сказал, что с теперь Кондопога полностью обеспечит свои потребности в тепле и электроэнергии. Комбинат сможет значительно сократить себестоимость продукции, а высвободившиеся средства пустить на модернизацию производства.

О большой выгоде в целом для экономики Карелии говорил с трибуны Сергей Катанандов. Все предприятия и населенные пункты, расположенные в местности, где прошел газопровод, в дальнейшем также будут газифицированы. По мнению Главы Карелии стоит задуматься о продолжении газовой трубы дальше на север к Сегеже и Надвоицам.

Иван Степанов
Фото: Александр Смирнов

Техническая поддержка портала
Создано 28 декабря 2004. Отредактировано 28 декабря 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.