Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Республики Карелия Сергей Катанандов провел прием граждан по личным вопросам

Решения принимаем вместе

Первой в кабинет вошла Людмила Миккоева, медицинский работник из Кондопоги. Ее рассказ о своей судьбе много времени не занял, но задел за живое. В 1996 году она приехала из Украины на родину - в Карелию. Продала квартиру, перевезла мебель. Но так получилось, что в результате дефолта сбережения обесценились. Осталась без жилья, сейчас вынуждена снимать квартиру, рассчитывать на помощь коллег и знакомых.

Людмила Ивановна имеет статус вынужденного переселенца. Ее "взаимоотношения" с государством определяются федеральными законами, в федеральном бюджете есть строка на строительство и приобретения жилья для людей, имеющих соответствующие удостоверения. Однако Карелия из года в год получает из федерального бюджета для вынужденных переселенцев недостаточное количество средств, и поэтому, как следует из ответа министерства внутренних дел Карелии, в нынешнем году сумеют получить жилье только те переселенцы, которые стоят в очереди уже десять лет. Очередь Л.Миккоевой - №15, зарегистрирована только с августа 2000 года.

Сергей Катанандов пообещал сделать все возможное, чтобы вновь заострить внимание федерального центра на проблеме вынужденных переселенцев. Он дал поручения министру внутренних дел РК Дмитрию Михайлову, министру строительства РК В.Момотову, главе самоуправления Кондопоги А.Туркеничеву еще раз сделать запрос в Москву, проработать вопрос с Федеральной миграционной службой. Он также обещал вновь подключить к решению проблемы депутата Госдумы В.Пивненко и сенатора Совета Федерации В.Федорова.

Петрозаводчанин Александр Зорин пришел на прием от имени жителей станции Падозеро Пряжинского района и членов дачных кооперативов. Коллективное заявление - о незаконном строительстве вышки-ретранслятора фирмы "Билайн" в непосредственной близости - в 10-15 метрах - от жилых строений. "Мы возмущены этим беспринципным отношением к правам человека: вместо соседства с прекрасным лесом мы должны находиться под постоянным воздействием высокочастотного излучения, последствия которого для здоровья еще до конца не изучены", - пишут авторы коллективного обращения.

Строительство незаконно: А.Зорин сделал ксерокопии ответов, которые получены из Агентства лесного хозяйства по РК, из прокуратуры Пряжинского района, от министра строительства РК В.Момотова.

Прокурор Пряжинского района С.Костин, в частности, пишет: "Проведена проверка, в ходе которой установлено, что проведение ОАО "Вымпел-Коммуникация" работ по строительству металлической башни сотовой связи стандарта GSM осуществлено в нарушение действующего порядка". И.о. руководителя Агентства лесного хозяйства И.Скадорва также категоричен: "Участок строительства ретранслятора расположен на территории гослесфонда Республики Карелия в квартале 64 Виданского лесничества ФГУ "Шуйско-Виданский лесхоз". По факту самовольного занятия участка лесного фонда составлен протокол о лесонарушении, сообщено в Пряжинский РОВД и Управление Росприроднадзора по РК. Агентство лесного хозяйства по РК согласований на рубку леса и размещение вышки не давало. Подтверждаем, что строительство вышки сотовой связи является незаконным".

Сергей Катанандов дал поручения министру строительства РК В.Момотову, руководителю Агентства лесного хозяйства по РК В.Юрьеву, руководителю управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК А.Ширлину, главе самоуправления Пряжинского района А.Паюсову вмешаться в ситуацию и найти решение. Он также обратился с просьбой к прокурору РК В.Панасенко проконтролировать данный вопрос.

Самым долгим оказался "монолог" группы пенсионеров: Екатерина Нестерова, Валентина Богданова, Тамара Иванова, Регина Тупицына и сопровождавший их Андрей Галицкий по очереди и все вместе говорили больше часа. Этот визит стал своеобразным продолжением пикета жителей Петрозаводска, состоявшегося в апреле, участниками которого были пенсионерки. Визитеры вновь попытались спросить с Сергея Катанандова "за все": и за развал Союза, и за расслоение общества на богатых и бедных, и за "разгул" многопартийности, и за распущенность молодежи, и за "несостоятельность", по словам Тамары Ивановой, судебной системы страны.

Конструктивным разговор стал после того, как С.Катанандов попросил женщин говорить не от имени всех 200 тысяч пенсионеров Карелии, а конкретно о своих проблемах.

Введение единого проездного в городе и в пригородном транспорте. Строительство поликлиники на Кукковке. Наведение порядка на конечных остановках маршруток, в частности, на перекрестке проспекта Ровио и ул.Лыжной. Газификация дома №11 по ул.Антонова. Санитарное состояние п.Шуя. Обеспечение работой жителей п.Сяпся Пряжинского района. По этим и многим другим вопросам С.Катанандов дал поручения соответствующим министерствам, госкомитетам, главам местного самоуправления.

Сергей Катанандов, вступив в диалог с пенсионерками, подчеркнул значимость их участия в общественной, политической жизни Петрозаводска. Требования митингующих и пикетчиков не остаются без внимания законодательной и исполнительной власти республики. "Процесс монетизации" в республике проходил гласно, о сумме выплат дискутировали на разных уровнях, Правительство и Законодательное Собрание остановились на выплатах в размере 250 рублей только после того, как "окончательно поскребли по сусекам" и подсчитали все возможности бюджета. Кроме того, с учетом пожеланий ветеранов, республика пошла на то, чтобы сохранить льготы на услуги ЖКХ. "У жителей Карелии, если они поднимают конкретные вопросы, есть возможность влиять на решение власти", - считает С.Катанандов.

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2005. Отредактировано 1 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.