Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Презентация Карелии в Москве

Ю.Росляк и С.Катанандов в Московском Доме Национальностей

Ю.Росляк и С.Катанандов в Московском Доме Национальностей

В Московском Доме Национальностей состоялась презентация "Инвестиционного потенциала" Республики Карелия. В этом историческом здании центра Москвы (бывший особняк князей Куракиных) была развернута информационная экспозиция, рассказывающая о сегодняшних экономических возможностях северного края. Представители деловых кругов, финансовых и промышленно-инвестиционных организаций, органов государственной власти Карелии и Москвы приняли участие в обсуждении состояния потребительского рынка республики и оценке инвестиционной привлекательности ряда отраслей экономики. Нашу делегацию возглавлял Глава Карелии Сергей Катанандов, а от правительства столицы - руководитель Комплекса экономической политики и развития Москвы, первый заместитель мэра Юрий Росляк.

Днем раньше, в мэрии Москвы прошла встреча Сергея Катанандова и Юрия Лужкова. Стороны обсудили ход выполнения Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Москвы и Правительством Республики Карелия, подписанном ровно год назад.

Встреча за круглым столом

Встреча за круглым столом

В своем выступлении на презентации Руководитель Карелии отметил взаимовыгодное сотрудничество двух территорий в разработке нерудных месторождений республики, развитие камнеобрабатывающих предприятий, продукция которых востребована в строительном комплексе Москвы, а также совместные научные разработки по применению уникального карельского минерала шунгита: "Москва для нас - это потенциально емкий рынок потребления многих наших товаров, это емкий финансовый рынок, где наша экономика может искать инвестиционные ресурсы", - сказал С. Катанандов. В заключении лидер Карелии выразил надежду, что данная встреча принесет бизнесменам Карелии и Москвы конкретную пользу в виде новых контактов.

В выступлениях бизнесменов от Карелии и руководителей министерств неоднократно подчеркивались, что республика обладает большими запасами природных ресурсов, располагает огромным туристическим потенциалом. Как примеры развития эффективного бизнеса, приводились следующие результаты - несмотря на то, что население Карелии составляет менее 0,5 % от всех жителей России, между тем на долю республики приходится 35% выпускаемой в стране газетной бумаги и 22% производства железорудных окатышей. По уровню жизни населения республики и основным социально-экономическим показателям Карелия стабильно входит в тридцатку ведущих регионов России. В республике уже работают крупные отечественные и зарубежные компании, такие как СУАЛ, "Северсталь", концерн "Стора Энсо", "Икея", а также крупные российские инвесторы: Северо-Западный банк Сбербанка России, РАО "Железные дороги", АО "Газпром".

Пожелания в книгу Почетных гостей

Пожелания в книгу Почетных гостей

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Катанандов подчеркнул, что среди субъектов Северо-Запада России у Карелии наименьший инвестиционный риск: "Наши правила просты - должны платиться налоги, создаваться рабочие места и должно соблюдаться законодательство. Мне кажется, что инвесторы, приходящие в республику это понимают.." - сказал Глава Карелии.

Возможностями машиностроительного предприятия АО "Петрозаводскмаш" заинтересовались московские метростроевцы, выразившие готовность разместить заказ на карельском предприятии, а известное форелевое хозяйство "Кивач" получило предложение о дополнительных поставках своей продукции на московский рынок - это первые результаты презентации Карелии в Москве.

Александр Смирнов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 6 июня 2005. Отредактировано 6 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.