Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На планерном совещании в Правительстве Карелии обсуждалась реформа республиканской электроэнергетики

6 июня на планерном совещании в Правительстве Карелии обсуждалась реформа республиканской электроэнергетики. С докладом выступил председатель Региональной энергетической комиссии Юрий Ахтарин. По его словам, первый этап реформирования завершен. При этом создание самостоятельных юридических лиц на базе ОАО «Карелэнерго» не отразилось на размере тарифов для потребителей. Также Юрий Ахтарин сообщил, что в соответствии с федеральным законодательством с 1 апреля 2006 года вводится запрет на совмещение естественно-монопольных (передача электроэнергии) и конкурентных (производство и купля-продажа электроэнергии) видов деятельности в электроэнергетике. Это касается и муниципальных предприятий-перепродавцов электричества. Сегодня в Карелии работают 17 перепродавцов, совмещающий сбыт и передачу электроэнергии. Невыполнение федерального закона до указанной даты приведет к принудительной реорганизации электроснабжающих организаций федеральным антимонопольным органом или судом. Для решения этой проблемы в Правительстве Карелии создана рабочая группа для оказания методической и правовой помощи органам местного самоуправления. В задачи группы входит выбор оптимальных вариантов разделения монопольных и конкурентных видов деятельности, разработка предложений по выбору поставщика электроэнергии, контроль над реформированием коммунальной энергетики.

Председатель РЭК Карелии напомнил, что в соответствии с Постановлением Правительства России о реформировании электроэнергетики РФ и трехсторонним соглашением между Правительством Карелии, РАО «ЕЭС России» и ОАО «Карелэнерго» с 1 января этого года ОАО «Карелэнерго» было разделено на компании по видам деятельности. В результате были зарегистрированы следующие юридические лица: ОАО «Карелэнергогенерация» (производство тепла и электроэнергии, передача и сбыт тепловой энергии); ОАО «Карельская энергосбытовая компания» (электроснабжение потребителей); ОАО «Управляющая компания Карелэнерго» (координация деятельности выделяемых компаний, управление инвестиционными проектами); ОАО «Карелэнергоремонт» (ремонтные и сервисные работы); ОАО «Карелэлектросетьремонт» (ремонтные и сервисные работы для электросетевых компаний); ОАО «Лесная сказка» (услуги по организации детского оздоровительного отдыха). Также в ОАО «Карелэнерго» проведена необходимая подготовительная работа для регистрации юридического лица ОАО «Карельские магистральные сети». Как пояснил Юрий Ахтарин, следующим этапом реформирования энергетического комплекса в 2005-2006 гг. станет межрегиональное укрупнение компаний по видам деятельности. В частности, в рамках укрупнения предусмотрено создание Территориальной генерирующей компании на базе мощностей «Ленэнерго», «Карелэнерго» и «Колэнерго»; объединение ОАО «Управляющая компания Карелэнерго» с соседними распределительными сетевыми компаниями; интеграция ОАО «Карельские магистральные сети» в состав ОАО «Межрегиональная магистральная сетевая кампания Северо-Запада», куда войдут также энергосистемы Псковской, Архангельской, Новгородской, Ленинградской и Мурманской областей.

В ходе реформирования ОАО «Карелэнерго» регулярно проводились заседания рабочей группы по координации совместных действий с участием энергетиков и представителей Правительства республики. Региональной энергетической комиссией Карелии были утверждены тарифы для расчета между ОАО «Карелэнергогенерация», ОАО «Карельская энергосбытовая компания» и ОАО «Управляющая компания Карелэнерго», действующие с начала года.

Техническая поддержка портала
Создано 6 июня 2005. Отредактировано 6 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.