Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Окончил работу VII съезд работников культуры Карелии

В течение двух дней 31 мая - 1 июня более 220 делегатов, представляющих различные учреждения культуры и искусства, творческие союзы, национальные общества Карелии, гости и приглашенные обсуждали насущные проблемы развития культуры в новых социально-экономических условиях. Работа съезда явилась важным событием для культуры всего Северо-Запада России, так как в Карелии накоплен положительный опыт работы в различных направлениях, в том числе - по управлению отраслью, проектной деятельностью, привлечению внебюджетных средств.

Открылся съезд 31 мая, в День работника культуры РК. Министр культуры и по связям с общественностью РК Галина Брун поздравила собравшихся с праздником и началом работы съезда. В своем выступлении она высказала мысль о том, что "культура и нравственность - объединяющее начало в любом обществе". Времена идеологического давления на культуру ушли в прошлое, но жизнь выдвигает другие, новые требования к работникам отрасли. Как решать проблемы сегодняшнего дня, на что обратить внимание в первую очередь, определить приоритеты - эти и многие другие задачи призван обсудить съезд.

В выступлении Главы Республики Карелия Сергея Катанандова была подчеркнута мысль о том, что "желание собраться вместе объединяет". Особенно это актуально сейчас, когда необходимо воспитать человека, способного адаптироваться в современном мире, диктующем жесткие условия существования. Тем не менее, подчеркнут Сергей Катанандов, людям не безразлично, кто будет ими управлять, как государство будет поддерживать и развивать многонациональную культуру Карелии. Поэтому работа на ближайшее будущее предстоит интенсивная.

Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил выразил благодарность организаторам съезда за возможность обратиться к работникам культуры и напомнить о многовековой традиции православной церкви, давшей народам письменность, без которой развитие культуры невозможно. Особенно это важно для Русского Севера, сумевшего в самые тяжелые периоды истории страны сохранить свою идентичность, что наиболее наглядно представлено в деревянном зодчестве Карелии. Он сказал о главных составляющих культуры: этической, эстетической и религиозной. В Министерстве культуры и по связям с общественностью этот тезис нашел понимание, что подтверждает соглашение о сотрудничестве, подписанное Министерством и Епархией.

Продуктивность различных подходов к сотрудничеству между структурами власти и обществом была подчеркнута в выступлении Юрия Шубина, директора Департамента культуры Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, зачитавшего поздравление съезду от имени Министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова. Особенность региона, по его мнению, заключается в том, что Карелия объединяет прошлое и настоящее. Он отметил большую роль общественных организаций в формировании культурной составляющей любого региона: тогда разработка региональной политики становится в один ряд с федеральной. Говоря о законотворческой деятельности, он высказался о назревшей необходимости принятия таких важных законов, как закона о меценатстве, авторском праве и других. Говорилось также о тревожной ситуации в небольших региональных центрах, поселках и деревнях России, где клубы, библиотеки, музеи находятся на грани исчезновения. Запрос о законопроекте по этой проблеме сделан в Госдуму.

Большой интерес вызвало выступление Елены Левшиной, ректора Государственного института инновационных программ повышения квалификации и переподготовки работников культуры "Интерстудио" (Санкт-Петербург). Видимо, не все осознают, заметила она, что талант - такое же достояние государства, как, например, высокохудожественное полотно, созданное в прошлом и ставшее со временем бесценным. И, если мы не продаем это полотно за границу, то почему продаем молодые таланты? Следует думать не только о богатейшем наследии, которое нам досталось от предыдущих поколений, но и о сохранении молодого искусства. Однако необходимо учитывать и те реалии, которые пришли вместе с новым временем. Тезис "Дайте нам, потому что мы гениальны", теперь тем более не актуален, потому что это - лишь самооценка. "Помогать необходимо тем, кто реализовывает социальную пользу художника", - сказала Елена Левшина. Но при этом подчеркнула, что в Амстердаме, например, 10% рабочих мест отдается сфере культуры, которая доказала свою значимость в экономической системе. Елена Левшина коснулась также проблемы ответственности художника перед обществом.

Вопросы сегодняшнего дня были затронуты в выступлении Тамары Гудима, Советника Министра культуры и массовых коммуникаций РФ, отметившей, что на Севере существует то, что называют "истинным, подлинным", поэтому необходимо подумать о теме заповедных территорий. Однако необходима охрана и недвижимого, духовного наследия. Кроме того, культура может помочь в решении вопросов, относящихся к другим отраслям человеческой деятельности.

Тревожащие темы были затронуты в выступлении Владимира Богуша, председателя Комитета по культуре Ленинградской области, председателя Комитета по культуре и туризму Ассоциации "Северо-Запад". "Федеральные власти в настоящее время переложили полноту ответственности за происходящее в культуре на регионы", - сказал он. В этом, по мнению Богуша, состоит основная трудность в выстраивании культурной политики на уровне регионов.

В выступлении Сергея Басова, программного директора Международного благотворительного фонда им. Д.С.Лихачева, была подчеркнута важная роль общественности, общественных организаций в формировании гражданского общества и новых подходов к культурной политике.

Делегаты, выступавшие на съезде, также говорили о неотложных задачах, стоящих перед работниками культуры. В конце первого дня работы обсуждался проект резолюции съезда, а также предложенные поправки к этому документу. Высокие гости из столиц, участники из северо-западных регионов России отмечали рабочий характер содержания резолюции, ее корректный текст.

Первого июня работа продолжилась в секциях, где шел более предметный разговор по обсуждаемым на пленарном заседании проблемам. На совместном заседании секций "Культурная политика и экономика культуры" Тамара Гудима, отвечала на многочисленные вопросы делегатов. В числе других - проблемы законодательства РФ и регионов, обсуждение уже принятых законов и пр. Секцию "Искусство в новых экономических реалиях" вела Елена Левшина. Речь шла о новых подходах, используемых в сфере профессионального искусства, в частности, театрального. Это - интернет-технологии, репертуарная политика, проблемы законодательства. Работали и другие секции, где обсуждались вопросы библиотечной, культурно-досуговой и музейной деятельности, дополнительного образования.

Одновременно первого июня проходило заседание Координационного Совета Ассоциации "Северо-Запад", вел которое Владимир Богуш. Открыл заседание Валерий Бойнич, заместитель Премьер-министра Правительства РК, затем выступили представители Министерства культуры и по связям с общественностью РК. Состоялась дискуссия по теме "Перспективы развития сферы культуры в контексте реформ".

Работа съезда показала заинтересованность работников отрасли в конструктивном разговоре, актуальность которого продиктована временем и новыми социально-экономическими условиями.

Участники съезда в день своего профессионального праздника получили подарок - они были приглашены на Вечер балета Большого театра с участием Михаила Лавровского. Первого июня посетили Концерт Государственного ансамбля песни и танца Карелии "Кантеле".

Наталья КРАСАВЦЕВА

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2005. Отредактировано 8 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.