Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Подписан Закон "О государственном языке Российской Федерации"

Президент Российской Федерации Владимир Путин 25 мая подписал Федеральный Закон "О государственном языке Российской Федерации", принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации.

Закон призван обеспечить право граждан России на использование государственного языка на всей территории страны, защиту и развитие языковой культуры. Закон определяет порядок использования русского языка в качестве государственного в Российской Федерации.

В соответствии с новым законом, русский язык подлежит обязательному использованию в качестве государственного в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций всех форм собственности, при подготовке и проведении выборов и референдумов, во всех видах судебного делопроизводства, при опубликовании международных договоров, законов и других нормативных правовых актов, при написании географических названий, надписей на дорожных знаках, при оформлении документов, почтовых отправлений в пределах России, в деятельности средств массовой информации (за исключением национальных или обучающих каналов и изданий) и в рекламе.

Право на пользование государственным языком гражданами России подразумевает возможность получения образования и информации на русском языке, Как говорится в законе, "государственный язык Российской Федерации является языком, способствующим взаимопониманию, укреплению межнациональных связей народов Российской Федерации в едином многонациональном государстве". В то же время, обязательность его использования ни в кое мере "не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе Российской Федерации, и языками народов Российской Федерации".

Создано 17 июня 2005. Отредактировано 17 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.