Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Число пунктов выдачи льготных лекарств увеличится

Закон о монетизации льгот действует полгода. Как идет процесс его реализации в республике, насколько отработаны механизмы предоставления льгот, и какие проблемы еще остались, - об этом 20 июня на брифинге рассказал журналистам заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Валерий Бойнич.

В настоящее время в федеральный регистр входит более 90 тысяч человек. По сравнению с началом года их число увеличилось на 8 процентов, что связано с установлением гражданам группы инвалидности, присвоением того или иного статуса. Некоторые льготники предпочли перейти из разряда "региональных" в "федеральные".

С ежемесячными денежными выплатами, предоставлением льгот по оплате услуг ЖКХ проблем не возникает. Нет сложностей и с организацией санаторно-курортного лечения, на которое в республике имеют право семь тысяч льготников. Более двух тысяч из них получили путевки в санатории, а 1700 уже прошли лечение. Поскольку треть граждан поправляет свое здоровье в местных здравницах, возникла потребность увеличить в них количество мест.

Достаточно большая категория граждан, получающая льготы за счет федерального центра, - почетные доноры. Для назначения положенной им по закону ежегодной денежной выплаты в Центры социальной работы городов и районов обратились пять тысяч человек. Половине из них выплаты перечислены.

Валерий Бойнич прокомментировал и сегодняшнюю ситуацию с обеспечением бесплатными лекарствами льготных категорий граждан:

- С начала года в Карелию поставлено медикаментов более чем на 125 млн рублей. Рецептов выписано 463 тысячи. На сегодняшний день обслужено 97 процентов рецептов, поступивших в аптеки. Пока до сих пор в дефиците остаются сердечно-сосудистые средства, препараты для лечения бронхиальной астмы и онкологических заболеваний. Как известно, Перечень лекарственных средств, которые выдаются бесплатно, недавно расширился до двух тысяч наименований. В связи с этим у врачей появилась возможность большего выбора.

Медикаменты льготникам выдаются в 84 аптечных пунктах республики. В настоящее время фирма "Протек" вышла с предложением открыть за счет собственных средств пункты отпуска бесплатных лекарств в лечебно-профилактических учреждениях районов Карелии.

Что касается региональных льготников, то их числится 104 тысячи человек. 17 тысяч человек заявили свое право на получение услуги по бесплатному зубопротезированию. Около 700 граждан смогли ею воспользоваться. На предоставление этой услуги в бюджете республики заложено 1,5 млн рублей. Однако во втором полугодии цифра будет пересмотрена и увеличена.

Татьяна Ершова

Техническая поддержка портала
Создано 21 июня 2005. Отредактировано 21 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.