Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Под созвездием Левитана

"Музеи России". "Под созвездием Левитана" решили открыть свою совместную выставку в Городском выставочном зале два петрозаводских художника - Владимир Лобанов и Пётр Миронов. Такой смелый посыл к классику русской живописи отражает скорее чёткое осознание своих приоритетов в искусстве, выбор стратегической линии в творчестве этих художников, нежели их нескромные амбиции.

Любовь к пейзажу, восхищение изменчивой северной природой и стремление продолжать в своих работах традиции русской пленэрной живописи - вот то, что объединяет двух этих мастеров разного поколения.

Общим, наверное, можно назвать и то, что каждый из них в своё время приехал в Карелию и остался здесь навсегда, очарованный величием карельской природы: лесами, озёрами и скалами, которые оба художника не устают запечатлевать вот уже немало лет в своих полотнах и рисунках.

Приехавший в середине 1990-х из Грозного Пётр Миронов, заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской Республики, привнёс с собой не только непривычные для петрозаводской публики образы Кавказских гор и долин, но в целом - "южное" виденье цвета, еле уловимый восточный колорит, окрашивающий его карельские пейзажи неизменной солнечностью и теплом.

Для Владимира Лобанова, приехавшего в Петрозаводск в 1986 г. после окончания Харьковского художественно-промышленного института и сегодня занимающего должность главного художника в Администрации Петрозаводска, интерес к пейзажу это не единственное пристрастие. Много занимаясь графическим дизайном, оформлением книг, преподавая и занимаясь административной работой, этот художник, тем не менее, никогда не отказывается от любимой акварельной живописи, для работы над которой он ежегодно отправляется в путешествия по Карелии с палаткой, байдаркой и этюдником.

Выставка представляет не просто обширный срез творчества двух живописцев, но разворачивает многообразную панораму карельского ландшафта в акварельных рисунках Владимира Лобанова и картинах маслом Петра Миронова, предлагающих зрителю увидеть наш суровый край в свете "Созвездия Левитана".

Мария Юфа, искусствовед

Техническая поддержка портала
Создано 27 июня 2005. Отредактировано 27 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.