Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Корабли объединяют народы

Новое судно сходит со стапелей

Новое судно сходит со стапелей

На Онежском судостроительном заводе ОАО "Беломорско-Онежское пароходство" успешно прошел спуск на воду третьего теплохода проекта "Карелия" класса "река-море" по программе "Модернизация транспортной системы России до 2010г."

Спуск первого теплохода "Россиянин" из этой серии состоялся в июле 2004 г, а второго судна "Украинец" в октябре 2004г.

Петрозаводск - город флотский

Петрозаводск - город флотский

В церемонии приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, а также участники транспортного совещания государств-участников СНГ.

"Крестной матерью" нового судна стала директор Музея изобразительных искусств республики Наталья Вавилова.

Поздравляя судостроителей, гостей и жителей республики с рождением нового сухогруза, Глава Карелии Сергей Катанандов отметил экономический успех проекта, а также обратил внимание собравшихся, что сама идея называть корабли именами республик, способствует укреплению дружеских и культурных связей на постсоветском пространстве: "Сам факт постройки третьего по счету судна за столь короткий срок, говорит о возрождении Петрозаводской верфи и торгового флота России, - сказал Сергей Катанандов.

Судно имеет увеличенную вместимость трюмов - 7833 м3. Современные винто-рулевые колонки и подруливающее устройство значительно улучшают маневренность, при плавании в реках, узкостях и ограниченных морских районах, дальность плавания с полными запасами - 4 000 морских миль. Судно проектировалось и строится под надзором Российского Морского Регистра судоходства и отвечает международным конвенциям: по охране человеческой жизни на море (СОЛАС-74), по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ), имеет двойные борта и двойное дно. Суда серии "Карелия" оснащены современным радионавигационным оборудованием, в том числе и "черным ящиком". Экипаж судна - 9 человек, будет размещаться в одноместных каютах со всеми удобствами.

В соответствии с Федеральной целевой программой "Модернизация транспортной системы России до 2010г." и стратегическим планом развития группы транспортных предприятий Холдинга "Концерн "Орими", планируется до 2010 года построить 10 подобных судов.

Александр Смирнов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 27 июня 2005. Отредактировано 27 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.