Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Конкретные вопросы - конкретные ответы
  1. Ввести единый проездной билет на проезд по городу и пригородные перевозки. Проезд до дачи, которая находится в п. Сяпся, очень дорогой
  2. Никто не обращает внимания на молодежь, полно чиновников, министерств, которые должны этим заниматься, но молодежь брошена, сама по себе, и это будет иметь тяжелые последствия
  3. Обратите внимание на пос. Сяпся, там страшная безработица, а теперь еще закрылась пилорама
  4. Не развиваются промышленные предприятия, пример - Станкостроительный завод и ОТЗ. Нет рабочих мест. Все разграблено и разворовано. Какая перспектива этих предприятий?
  5. Постоянно на конечной остановке Лыжная-Ровио в Петрозаводске маршрутные макси занимают площадь. Мэрия и ГАИ мер не принимают
  6. Когда будет поликлиника на Кукковке в Петрозаводске? На ул.Нойбранденбургская ездить далеко и неудобно
  7. Когда придет природный газ в д.11 по ул.Антонова в Петрозаводске?
  8. Необходимо навести порядок на территории п.Шуя

Как мы уже сообщали, 30 мая Глава РК Сергей Катанандов провел прием граждан по личным вопросам. Визит пенсионерок Е.Нестеровой, В.Богдановой, Т.Ивановой, Р.Тупицыной стал своеобразным продолжением пикета жителей Петрозаводска, состоявшегося в апреле, участницами которого они были. Женщины говорили больше часа, и за это время затронули очень много тем: развал Союза, расслоение общества на богатых и бедных, "разгул" многопартийности, распущенность молодежи. Конструктивным разговор стал после того, как С.Катанандов попросил женщин говорить о конкретных проблемах.

Введение единого проездного в городе и в пригородном транспорте. Строительство поликлиники на Кукковке. Наведение порядка на конечных остановках маршруток, в частности, на перекрестке проспекта Ровио и ул.Лыжной. Газификация дома №11 по ул.Антонова. Санитарное состояние п.Шуя. Обеспечение работой жителей п.Сяпся Пряжинского района. По этим и многим другим вопросам С.Катанандов дал поручения соответствующим министерствам, госкомитетам, главам местного самоуправления.

Активное участие в рассмотрении вопросов, поднятых пенсионерками, приняли сотрудники министерства экономического развития, министерства строительства, министерства здравоохранения, социального развития и спорта, администрации местного самоуправления Петрозаводска, Прионежского и Пряжинского районов, отделения Пенсионного фонда по Республике Карелия, регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК. По всем, изложенным во время приема вопросам, подготовлены подробные ответы и направлены заявителям.

Была решена часть личных просьб заявителей. Каждой из пенсионерок Глава РК С.Катанандов направил письмо, в котором выразил уважение их активной жизненной позицией, пожелал здоровья, сообщил, что принял к сведению критические замечания, высказанные в его адрес.

Приводим некоторые вопросы, прозвучавшие на приеме по личным вопросам, и ответы на них, подготовленные в министерствах и ведомствах.

1. Ввести единый проездной билет на проезд по городу и пригородные перевозки. Проезд до дачи, которая находится в п. Сяпся, очень дорогой (Е.И.Нестерова)

Ответ министерства экономического развития: В развитие норм Федерального закона № 122 в Республике Карелия принят Закон Республики Карелия "О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия", предусматривающий для отдельных категорий граждан денежные выплаты, которые, в том числе, заменяют ранее установленный льготный проезд в транспорте. Гражданам, имеющим право на социальную поддержку, компенсируется утрата льгот по оплате телефона, радиоточки и проезда в общественном транспорте в размере 250 рублей.

Межведомственной правительственной рабочей группой был подготовлен и согласован с органами местного самоуправления Протокол "Согласования порядка и условий обеспечения в 2005 году равной доступности транспортных услуг на территории РК". Согласно этому документу с 1 марта текущего года во всех 19 муниципальных образованиях граждане льготных категорий имеют возможность осуществить поездки автомобильным транспортом по единому проездному билету стоимостью 160 руб. или получить 50-ти процентную скидку от проездного тарифа в пределах территории муниципального образования.

Государственными органами власти Республики Карелия принимаются возможные меры по расширению льготных пассажирских услуг населению, имеющему право на социальную поддержку, в том числе в автобусах междугородного маршрута Петрозаводск - Сяпся - Кудама.

С учетом пожеланий населения в настоящее время из г. Петрозаводска до населенного пункта Сяпся Пряжинского района и обратно организовано 14 рейсов в неделю автобусов различной вместимости. Пассажиры льготных категорий имеют возможность осуществить поездки с предоставлением 50-ти процентной скидки от стоимости проезда в автобусах средней вместимости марки ПАЗ отправлением в 17:10 от Петрозаводского автовокзала по пятницам и воскресениям.

2. Никто не обращает внимания на молодежь, полно чиновников, министерств, которые должны этим заниматься, но молодежь брошена, сама по себе, и это будет иметь тяжелые последствия (Нестерова Е.И.)

Ответ министерства образования и по делам молодежи: Согласно ст. 63 Семейного Кодекса РФ "родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей". Но государство, тем не менее, не снимает с себя ответственности за воспитание подрастающего поколения.

Вопросами молодежи в Карелии занимается министерство образования и по делам молодежи РК. В штате министерства 2 специалиста по молодежной политике. В государственной молодежной политике акцент делается на увеличение роли общественных молодежных организаций, объединений, клубов, центров. На территории Карелии осуществляют деятельность более 100 молодежных общественных объединений и учреждений. Тысячи молодых людей имеют возможность заниматься в кружках, секциях, клубах, программах, проектах. В 12 городах и районах Карелии вопросами молодежи занимаются специалисты по молодежной политике.

Основные направления работы министерства образования и по делам молодежи:

  • Помощь молодым семьям в приобретении жилья. В 2004 г. по республиканской подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" субсидии получили 5 молодых семей, по федеральной программе "Жилище" (благодаря наличию республиканской подпрограммы) - 31 молодая семья, по республиканской программе развития ипотечного кредитования построили (купили) квартиры 137 молодых семей
  • Трудоустройство молодежи. Показатель уровня регистрируемой безработицы в Карелии сохраняется в пределах социально допустимого уровня. В 2004 г. он составлял 2,9%. В десяти городах и районах Карелии в течение года шло снижение уровня регистрируемой безработицы. На территории республики создана Республиканская межведомственная комиссия по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения Карелии. В 15 районах республики и в г. Петрозаводске созданы и действуют Советы по профессиональной ориентации и психологической поддержки населения. В ведущих вузах Карелии созданы службы, способствующие трудоустройству выпускников. Одно из направлений содействия занятости молодежи - организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. В 2004 г. было трудоустроено 4 674 подростка, на выплату материальной поддержки было выделено 6 444 000 руб. Возобновляется движение трудовых отрядов
  • Развитие системы гражданского и патриотического воспитания молодежи в республике
  • Формирование здорового образа жизни, профилактика асоциальных явлений в молодежной среде
  • Система поддержки талантливой молодежи в творчестве, спорте, интеллектуальной деятельности и общественно-значимой работе.

3. Обратите внимание на пос. Сяпся, там страшная безработица, а теперь еще закрылась пилорама (Нестерова Е.И.)

Ответ министерства здравоохранения, социального развития и спорта: Полностью разделяем Вашу тревогу в связи с ситуацией, сложившейся в поселке. Население п.Сяпся - 500 человек, количество жителей трудоспособного возраста - 200 человек. Работает около 100 человек. По данным Пряжинского центра занятости на 01.06.2005 года количество официальных безработных составило 38 человек, в том числе 11 человек - лица в возрасте до 30 дет. Ситуация с трудоустройством в данном населенном пункте действительно сложная. Она обострилась в 2004 году после закрытия в п. Сяпся филиала Матросской психиатрической больницы. На момент ликвидации филиала (из-за крайне плохого состояния здания больницы) всем работницам предлагали работу в психиатрической больнице п. Матросы, в том числе и возможность доставки автобусом к месту работы. Однако работниц не устроили предлагаемые режимы труда и отдыха.

Основным работодателем для данного населенного пункта является ЗАО "Шуялес" - на данном предприятии работает около 90 жителей п. Сяпся. По сообщению руководства ЗАО "Шуялес", нижний склад в п. Эссойла, на котором работали жители поселка Сяпся, реконструируется, и в дальнейшем по прежнему профилю использоваться не будет. Вопрос трудоустройства поименно проработан по всем 32-м работникам эссойльского нижнего склада путем предоставления работы на соседнем нижнем складе Новые пески или трудоустройства в лесном терминале п. Эссойла, создаваемом новым собственником на базе нижнего склада. В настоящее время проводится тестирование будущих работников терминала, уже принято решение о приеме на работу 5-ти работников ЗАО "Шуялес" на имеющиеся 18 вакансий.

Кроме того, в ЗАО "Шуялес" продолжают работу все шесть работников эссойльского нижнего склада, проживающих в п. Сяпся, причем, четверо по прежнему профилю - крановщика, сварщика, слесаря и лебедчика на соседнем нижнем складе ЗАО в Новых песках, два штабелевщика в бригадах по заготовке древесины.

Администрация п. Сяпся прилагает максимум усилий по организации занятости и досуга жителей поселка. При непосредственном участии поселковой администрации создана общественная организация "Спектр", которая организует занятия молодежи спортом, активно ведется кружковая работа по разным направлениям. С целью расширения возможностей реализации трудового потенциала женщин организованы кружки ткачества и рукоделия (за счет средств, полученных поселковым домом культуры по грантам).

4. Не развиваются промышленные предприятия, пример - Станкостроительный завод и ОТЗ. Нет рабочих мест. Все разграблено и разворовано. Какая перспектива этих предприятий? (Иванова Т.К.)

Ответ министерства экономического развития: Если говорить о машиностроении республики в целом, то оно находится на подъеме. За 5 месяцев 2005 года объем производства машин и оборудования вырос более, чем на треть, и составил 713,5 млн. рублей.

Вместе с тем, перечисленные предприятия машиностроения действительно переживают непростой период становления в системе рыночных отношений. Это связано, прежде всего, с невостребованностью в прежних объемах традиционно выпускаемой ими продукции для современных технологий. Тем не менее, и в этих условиях говорить о прекращении производственного процесса на ОАО "ОТЗ" и ООО "Станкозавод - Деко" нельзя.

ОАО "ОТЗ" активно осваивает производство нового колесного трактора, отвечающего сегодняшним требованиям лесозаготовительной техники. На базе гусеничного трактора ДТ-100 сегодня освоено производство агрегатных машин различного назначения (для пожаротушения, прокладки трубопроводов, ликвидации чрезвычайных ситуаций и т.д.). Активно осваиваются новые рынки сбыта продукции предприятия - Сибирь, Дальний Восток. Есть зарубежные поставки. На предприятии нет существенной задолженности по заработной плате.

Некоторое сокращение численности работающих произошло, в основном, за счет административного аппарата и оптимизации существующих структурных подразделений. В плане оказания помощи старейшему предприятию республики подготовлено распоряжение Правительства Республики Карелия, которым определены меры поддержки тракторостроения в Карелии.

ООО "Станкозавод - Деко" оказался в еще более сложной ситуации. Его основная продукция - окорочные станки - длительное время не реализовывалась, что привело к производственному и финансовому кризису на предприятии. В результате образовалась большая задолженность по обязательным платежам в бюджет и заработной плате. Из-за отсутствия заказов произошло массовое сокращение численности работающих.

Два месяца назад на предприятии произошла смена руководства. Директором назначен Дутов Ю.Н. За период его руководства наметились положительные тенденции по возобновлению производства. Прежде всего, появились заказы на основную продукцию - окорочный станок, в том числе, с использованием лизинговых схем. Намечено восстановление производства продукции широкого потребления (печи, духовки, садовый инвентарь и др.).

Предприятие провело полную инвентаризацию оборудования. Неиспользуемое - реализуется, а вырученные средства вкладываются в производство и идут на погашение задолженности по заработной плате работников. Так, за последние два месяца погашена полугодовая задолженность по заработной плате.

5. Постоянно на конечной остановке Лыжная-Ровио в Петрозаводске маршрутные макси занимают площадь. Мэрия и ГАИ мер не принимают (Богданова В.Ф.)

Ответ министерства экономического развития и министерства строительства: Неудовлетворительная ситуация с организацией пассажирских перевозок в городе связана с недостаточно организованной деятельностью частных предприятий, оказывающих транспортные услуги населению. В 2004 году сотрудниками администрации города совместно с КРО РТИ, УГИБДД МВД РК проведено 24 плановые и 4 внеплановые проверки работы частных перевозчиков. При проведении проверок были выявлены многочисленные факты нарушений, составлены акты, подготовлены и направлены необходимые документы в судебные органы. однако из-за отсутствия нормативно-правовой базы по организации пассажирских перевозок на федеральном и республиканском уровне судебные органы не принимают мер для привлечения частных перевозчиков к ответственности.

В настоящее время ведется подготовка проекта закона РК "О пассажирских перевозках в республике Карелия", который позволит организовать и скоординировать работу всех субъектов на рынке пассажирских перевозок.

6. Когда будет поликлиника на Кукковке в Петрозаводске? На ул.Нойбранденбургская ездить далеко и неудобно (Богданова В.Ф.)

Ответ министерства экономического развития и министерства строительства: Размещение "взрослой" поликлиники в жилом микрорайоне Кукковка предусмотрено на земельном участке в районе ул.Питкярантской на смежной территории с детской поликлиникой по ул.Ровио. В числе первоочередных мер администрация Петрозаводска в 2005 году планирует выполнить проект реконструкции здания - д.№14 по ул.Ровио с надстройкой второго этажа для размещения поликлиники.

7. Когда придет природный газ в д.11 по ул.Антонова в Петрозаводске? (Богданова В.Ф.)

Ответ министерства строительства: Работы по газификации и переводу жилых домов в микрорайоне Ключевая на природный газ включены в перечень инвестиционных проектов, реализуемых в рамках республиканской целевой программы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 годы", которая утверждена Законодательным Собранием РК. В настоящее время ЗАО "Карелтрансгаз" ведет работы по реконструкции распределительных газовых сетей микрорайона Ключевая для перевода на природный газ одиннадцати жилых домов (это второй этап) в районе, ограниченном улицами Нойбранденбургская, Петрова, Ключевая. До 2007 года запланированы средства по переводу на природный газ еще шестнадцати жилых домов (третий этап), ограниченных улицами Судостроительная, Нойбранденбургская, Ключевая. Газификация жилых домов по ул.Антонова будет включена в последующие республиканские инвестиционные программы. Пока дом №11 по ул.Антонова не попадает в существующий план перевода домов на природный газ до 2006 года.

8. Необходимо навести порядок на территории п.Шуя (Тупицына Р.Л.)

Ответ администрации местного самоуправления Прионежского района: В апреле нынешнего года в п.Шуя создан штаб по уборке территории. Учитывая, что состояние поселка зависит и от отношения граждан, 21 апреля проведен сход. Все бюджетные учреждения навели порядок на своих территориях, принимали активное участие в субботнике. Предприятием ЖКХ с территории Шуи вывезено больше 200 кбм. мусора. Предприниматели, имеющие торговые павильоны на площади в центре поселка, дополнительно приобрели три контейнера для мусора, наняли рабочего по уборке территории.

К сожалению, на убранных территориях зачастую вновь появляются несанкционированные свалки. Милиции района предложено активизировать работу по привлечению к административной ответственности тех граждан, кто способствует захламленности поселка. Управляющий администрацией п.Шуя А.А.Куличенко привлечен к административной ответственности, на него наложен штраф в размере 900 руб.

Работа по наведению порядка и чистоты в поселке будет продолжена. Для привленчения населения необходимо активизировать разъяснительную и организационную работу депутатов районного Совета.

Публикацию подготовила Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 28 июня 2005. Отредактировано 28 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.