Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств

29 июня 2005 года в Петрозаводске состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств на тему "Еврорегионы: проблемы, перспективы, законодательное обеспечение деятельности".

В заседании приняли участие: председатель Комитета по делам СНГ В.А.Густов, заместитель председателя Комитета В.Н.Степанов, члены Комитета В.М.Дума, Л.И.Ковальский, В.В.Литюшкин, Глава Республики Карелия С.Л.Катанандов, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Н.И.Левин, представители органов власти, органов местного самоуправления и общественности Карелии, заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России М.М.Валиев, председатель постоянной Комиссии Законодательного Собрания Ленинградской области по международным, межпарламентским и региональным связям В.Н.Климов, представители МИД России, Минэкономразвития России, Минрегиона России, а также Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Вели заседание В.А.Густов и С.Л.Катанандов.

В центре внимания участников заседания были ключевые проблемы деятельности международных приграничных региональных сообществ (еврорегионов), направления развития федерального законодательства в данной сфере правоотношений, а также вопросы активизации приграничных связей сопредельных регионов Республики Карелия и Финляндии.

В ходе состоявшегося обсуждения было особо отмечено, что опыт Республики Карелия свидетельствует о высоком потенциале развития приграничного сотрудничества на основе еврорегионов. Деятельность еврорегиона "Карелия", несмотря на существующие проблемы и трудности, положительно сказывается на социально-экономическом развитии приграничных территорий, активизирует приграничные связи, способствует консолидации и координации усилий органов власти приграничных регионов двух государств при решении общих задач и проблем, создает благоприятные условия как для оперативных контактов, так и для долговременного сотрудничества.

В настоящее время участниками еврорегионов являются 9 субъектов Российской Федерации и более 30 муниципальных образований. В рамках еврорегионов осуществляется приграничное сотрудничество Российской Федерации с Финляндией, Польшей, Латвией, Литвой, Украиной, укрепляются союзнические отношения с Белоруссией.

Однако более широкое и эффективное участие российских регионов в региональных сообществах сдерживается неурегулированностью целого ряда правовых и организационных вопросов, большинство из которых могут быть решены только на федеральном уровне.

Прежде всего, это состояние федерального законодательства в сфере приграничного сотрудничества, которое в настоящее время недостаточно четко регламентирует важнейшие вопросы образования и функционирования еврорегионов, особенно на уровне муниципальных образований.

Деятельность российских участников еврорегионов, в отличие от деятельности их зарубежных партнеров, не регулируется государством, а участие в еврорегионах органов местного самоуправления зачастую остается даже вне поля зрения органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, отсутствие финансовой поддержки государства затрудняет равноправное сотрудничество российских участников в совместных проектах.

Все это сдерживает приграничное сотрудничество и негативно сказывается на развитии приграничных территорий и превращении их в опорные при сотрудничестве России с сопредельными государствами. Принимая во внимание состоявшуюся дискуссию, участники заседания Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств пришли к выводу, что острота проблем, накопившихся в сфере приграничного сотрудничества и деятельности еврорегионов из-за недостаточного развития законодательства в данной сфере правоотношений, требует реализации самых радикальных мер.

Было отмечено, что в первую очередь необходимо принять проект федерального закона "О приграничном сотрудничестве в Российской Федерации", который был разработан Комитетом Совета Федерации по делам СНГ и в июне 2004 года внесен в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы Совета Федерации.

Участники заседания приняли решение рекомендовать Правительству Российской Федерации активнее содействовать деятельности еврорегионов, привести правовую и организационную основу их функционирования в соответствие с требованиями практики и обязательствами, взятыми Российской Федерацией при подписании Европейской рамочной конвенции по приграничному сотрудничеству территориальных сообществ и властей.

Некоторые рекомендации были высказаны и в адрес органов государственной власти субъектов Российской Федерации, занимающих приграничное положение.

Техническая поддержка портала
Создано 29 июня 2005. Отредактировано 29 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.