Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Благополучие Карелии зависит от национального согласия

Сергей Катанандов встретился с руководителями национальных общественных организаций карелов, вепсов и финнов.

С.Катанандов на встрече

С.Катанандов на встрече

Во встрече приняли участие: председатель Госкомитета по делам национальной политики Владимир Лаврентьев, председатель Совета уполномоченных съезда карелов Виктор Богданов, председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев, председатель Общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова, председатель Ингерманландского Союза финнов Карелии Вадим Бюркланд.

Руководители национально-культурных общественных организаций карелов, вепсов и финнов

Руководители национально-культурных общественных организаций карелов, вепсов и финнов

В начале встречи Глава Карелии предложил руководителям национальных общественных организаций высказать свое мнение относительно смены руководителя Госкомитета по делам национальной политики.

По мнению присутствующих, необходимость корректив в проведении национальной политики в республике давно назрела: "В последние годы Госкомнац Карелии увлекся организацией праздничных мероприятий, во многом дублируя министерство культуры, оставляя без внимания вопросы социально-экономического развития мест компактного проживания карелов, вепсов и финнов. При обсуждении острых вопросов, в частности преподавания карельского и вепсского языков, а также реформы местного самоуправления, с учетом национального состава населения, занимал позицию наблюдателя", - отметила в своем выступлении Зинаида Строгальщикова.

В.Лаврентьев - новый председатель Госкомнаца РК

В.Лаврентьев - новый председатель Госкомнаца РК

В своем выступлении Виктор Богданов поддержал Зинаиду Строгальщикову и отметил ряд недостатков в работе Комитета, к примеру не регулярно проводился Совет представителей карелов, вепсов и финнов при Главе РК, хотя положение предусматривает ежеквартальные заседания, а также не был учтен национальный состав населения при формировании избирательных округов.

Анатолий Григорьев и Вадим Бюркланд порекомендовали новому председателю Госкомнаца Владимиру Лаврентьеву обратить внимание на появившиеся факты негативных проявлений межнациональных отношений.

Также от Госкомитета ждут законодательных инициатив по защите коренных народов республики.

Диалог с национальными организациями продолжился обсуждением проблем преподавания карельского и вепсского языков в школах и дошкольных учреждениях республики. Речь шла о возможности создания структурного отдела по вопросам национального образования в Министерстве образования и по делам молодежи Республики Карелия.

Собравшиеся обсудили основные события национальной жизни республики;

Присуждение Первой премии Финского литературного общества, нашей землячке - Александре Степановой, за вклад в изучение карельского фольклора. А.С. Степанова стала первым исследователем в финно-угорском сообществе ученых, получившей столь высокую награду. Церемония вручения премии состоялась в Хельсинки, с участием Президента Финляндской Республики Тарьи Халонен.

Не осталась без внимания и новость о включении Правительством России вепсов, в список малочисленных народов Севера. Просьбу об этом ранее высказывали ряд общественных организаций республики, а Глава Карелии лично обращался в Правительство России. Получение данного статуса гарантирует вепсам поддержку со стороны федеральных властей по специальной программе.

С целью сохранения культурного наследия малых коренных народов, Глава Карелии предложил организовать в селе Шелтозеро общественный национальный центр или технологическую деревню: "…это привлечет туристов, создаст рабочие места и послужит сохранению традиций коренных народов", - сказал С.Катанандов.

Глава Карелии высоко оценил заслуги Евгения Шорохова на посту Председателя Госкомнаца республики и отметил, что Евгению Акимовичу предложена ответственная должность в Администрации.

По итогам встречи Сергей Катанандов поблагодарил лидеров национально-культурных общественных организаций за поддержку и активную позицию в реализации государственной национальной политики в Карелии: "Благополучие Карелии во многом зависит от национального согласия", - подчеркнул Сергей Катанандов.

Александр Смирнов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 2 мая 2006. Отредактировано 2 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.