Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Медгоре будет построен бассейн и новые очистные сооружения

Во время совещания

Во время совещания

Глава Карелии Сергей Катанандов провел совещание с руководством Медвежьегорского района - главой местного самоуправления Владимиром Карпенко и председателем районного Совета Борисом Анджиковичем. Во встрече также принял участие Вице-премьер Правительства Карелии Александр Колесов.

Владимир Карпенко рассказал о состоянии дел в районе; о том, как "перезимовала" система ЖКХ, о развитии основных производств и социальной сферы. В районе хорошими темпами развивается рыбоводческая отрасль и молочное производство.

По мнению главы местного самоуправления, благодаря совместному финансированию из республиканского и местного бюджетов, удалось закупить достаточно топлива, отремонтировать несколько социальных объектов, в частности детский сад в поселке Шуньга, а также реконструировать ряд котельных и заменить несколько километров теплотрасс. Как положительный фактор отмечалась передача системы ЖКХ Медгоры в "руки" частной компании, в связи с чем на 20 % снизилось количество жалоб от населения в коммунальной сфере города, хотя, к примеру в Повенце были зимние аварии не ликвидированные коммунальными службами.

Сергей Катанандов распорядился до середины июня этого года подготовить и представить всю необходимую техническую документацию для модернизации котельной в Повенце.

Глава Карелии обратил внимание руководителей на "неказистый" облик городов и поселков района и порекомендовал внести изменения в правила благоустройства. По его мнению, пример должны подавать административные здания, школы и детские сады, где должны быть ограждены территории, разбиты клумбы, в едином стиле покрашены фасады, отремонтированы подъезды.

На совещании также обсуждалась слабо развитая инфраструктура вокруг всемирно известного музея - заповедника "Кижи".

"В районе не хватает современных гостиниц, стоянок, магазинов, а главное ощущается дефицит активных людей, способных сплотить вокруг себя энтузиастов и предпринимателей", - подчеркнул С.Катанандов.

Одной из тем совещания стала проблема занятости молодежи - обучение востребованным профессиям.

Как считает руководитель республики, 63 % леса в Карелии заготавливается с помощью современной техники, пилы и топоры уходят в прошлое. Будущее в лесных поселках за теми, кто занимается сельским хозяйством.

Системе ЖКХ района, а также Пиндушскому судостроительному заводу (бывшая база РЭБ флота) требуются сварщики и другие квалифицированные рабочие. Однако молодежь, как отметил председатель Медвежьегорского Совета Борис Анджикович, или уезжает в Петрозаводск, или предпочитает не переучиваться на востребованные профессии. Сергей Катанандов предложил целенаправленно готовить специалистов в Профессиональном училище в Медгоре и по этому поводу дал поручение Министерству образования РК.

Также Глава Карелии принял решение о реконструкции очистных сооружений в Медгоре и строительстве бассейна. Планируется, что строительные объекты будут финансироваться из республиканского и местного бюджетов, в связи с этим Правительству РК даны соответствующие поручения.

Александр Смирнов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 3 мая 2006. Отредактировано 3 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.