Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
7 дней: Власть и общество: диалог партнеров

"Курьер Карелии". Проблемы жилищного строительства, реформы в ЖКХ и лесопромышленном комплексе - эти вопросы были главными на интернет-конференции с участием главы Карелии Сергея Катанандова, которая состоялась на прошлой неделе в Петрозаводском государственном университете. В режиме реального времени с руководителем республики смогли общаться с помощью Интернета жители из многих городов и районов. Всего на его имя поступило более 120 вопросов и предложений. На треть из них получены исчерпывающие ответы. Остальные обращения будут изучены и рассмотрены в ближайшие дни.

Интернет не роскошь, а средство общения

Как возродить в Карелии деревянное домостроение? Этот вопрос, поставленный перед строителями России президентом РФ Владимиром Путиным, для нашей лесной республики особенно актуален. Сергей Катанандов, отвечая на вопрос в Интернете о первых результатах реализации приоритетного национального проекта по жилью, сказал, что дело продвигается крайне медленно. И одним из решений проблемы должно стать именно использование древесных материалов. Это сравнительно дешево, быстро и экологично. Такой опыт в Карелии есть, надо лишь его вспомнить и внедрить в производство. По словам главы РК правительство будет оказывать предприятиям отрасли всяческую помощь и поддержку в деле создания базы стройиндустрии на основе деревянных комплектующих.

Что касается реформы жилищно-коммунального хозяйства, то разговор между пользователями Интернета и лидером региона вращался в основном вокруг безудержного роста тарифов на услуги отрасли. Сергей Катанандов согласился с тем, что без политики сдерживания тарифов не обойтись. Он сообщил, что план действий правительства по этой проблеме уже намечен и будет внедряться в жизнь. При этом большое значение придается вопросам удешевления топлива путем замены дорогостоящих привозных мазута и угля на местные дешевые виды - торф, дрова, щепу. Ставка делается также на строительство в республике нового газопровода, идущего с севера на юг.

Коррективы в национальную политику

Важное событие произошло в жизни вепсского населения, живущего на берегах Онежского озера. Правительство России включило, наконец, вепсов в список малочисленных народов Севера. Такой статус гарантирует им поддержку со стороны федеральных властей по специальной программе. Эта новость была озвучена в минувшую пятницу на встрече Сергея Катанандова с руководителями национальных общественных организаций карелов, вепсов и финнов.

Речь на встрече шла о некоторой корректировке в проведении национальной политики в республике. Представители обществ и союзов упрекали Госкомнац РК в недостаточном внимании к вопросам социально-экономического развития мест компактного проживания карелов, вепсов и финнов. Комитет также избегал острых вопросов при обсуждении проблем местного самоуправления с учетом национального состава населения, не вникал в особенности преподавания карельского и вепсского языков.

Участники дискуссии высказали пожелание новому руководству Госкомнаца обратить внимание на появившиеся факты негативных проявлений в межнациональных отношениях. Они ожидают также новых законодательных инициатив по защите коренных народов республики. Завершая встречу, глава РК подчеркнул, что "благополучие Карелии во многом зависит от национального согласия." На фоне разгула националистических настроений в ряде регионов России внесение корректив в политику одного из важнейших подразделений карельского правительства представляется вполне своевременным.

Возрождается Онежский тракторный

Хорошие вести поступили на этой неделе от машиностроителей Онежского тракторного завода. Судя по всему он выходит из затяжного экономического кризиса. За первый квартал производство тракторов выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,6 раза. До конца 2006 года онежцы планируют довести производство до 500 машин против 360 в прошлом году.

Уже с июля предполагается начать массовый выпуск трактора "Онежец-300". Опытный образец этой модели получил на недавней выставке "Российский лес" в Вологде серебряную медаль. А на следующей выставке завод намерен представить колесный трактор-харвестер с датскими комплектующими. Он будет дешевле импортных образцов примерно на четверть. Предприятие также будет изготавливать машины для нужд нефтяников, газовиков, энергетиков, пожарных.

Верится, что завод, история которого уходит корнями во времена царствования Петра Первого, возродит былые традиции, вновь станет ведущим предприятием республики.

Звучат песни Победы

Уникальный проект подготовил ко Дню Победы государственный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле". Он называется "Вагон 3053. Песни Победы". Дело в том, что артисты ансамбля четыре военных года провели именно в вагоне с таким номером. Он был закреплен за коллективом, который в составе фронтовых концертных бригад выступал по всему Северному фронту.

Срок реализации нового проекта рассчитан на 1-8 мая. Гастрольная поездка ансамбля по маршруту Петрозаводск - Мурманск уже началась. Программа будет показана в тех местах, где ансамбль выступал в годы Великой Отечественной войны, в частности, в Беломорске, Мурманске, Полярных Зорях, Кандалакше, Сегеже. В городах, через которые проляжет маршрут вагона 3053, состоятся встречи с ветеранами войны и тыла, молодыми солдатами и моряками. Неразрывна связь времен и поколений. В дни празднования очередной годовщины Великой Победы встречи с коллективом героического ансамбля напомнят северянам о том славном времени, когда песня помогала побеждать врага.

Владимир Злобин

Техническая поддержка портала
Создано 4 мая 2006. Отредактировано 4 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.