Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Опасно ли то, чего не видно?

В Олонце на этот вопрос отвечают утвердительно, и стараются противостоять скрытой угрозе, оберегая подрастающее поколение от употребления наркотиков. Но…

…Работа эта могла бы быть намного эффективнее, считает заместитель главы Олонецкого национального муниципального района по вопросам социального развития Владимир Лукин. О том, что необходимо для этого сделать, шел разговор на прошедшем заседании районной межведомственной антинаркотической комиссии. В нем приняли участие представители республиканского правительства, Управления ФСКН России по Республике Карелия, члены республиканской антинаркотической комиссии.

По словам Владимира Лукина, для развития антинаркотической профилактики в районе сделано немало. Разработана и утверждена муниципальная антинаркотическая программа на 2006-2007 годы, для реализацию которой предусмотрено выделение около двух миллионов бюджетных средств. В образовательных учреждениях регулярно проводятся мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни и противодействие распространению употребления алкоголя, наркотиков среди подростков. Чтобы понять насколько серьезна ситуация с употреблением наркотиков среди подрастающего поколения, в учебных заведениях проводятся целенаправленные анкетирования. И результаты их совсем не оптимистичны. Почти все из опрошенных знают, что такое наркотики и как их употреблять. Но, пожалуй, самое страшное то, что около 80 процентов респондентов уверены в успешном избавлении от наркозависимости.

Изучение результатов мониторинга позволяет районной антинаркотической комиссии определить наиболее важные направления профилактической деятельности не только среди подростков, но и их родителей. Ведь именно среди взрослых пока еще превалирует мнение о том, будто наркотики все еще обходят стороной провинциальные города и поселки. Не случайно в районе все чаще организуется проведение "школ для родителей" по основам культуры здоровья. Они привлекаются и к участию в рейдах по местам массового отдыха молодежи, после которых нередко меняют свое отношение к действительности, оценивая ее более адекватно. Формированию такой точки зрения в значительной степени способствовало бы и более широкой распространение и использование в практической деятельности наркотестов. К сожалению, их пока нет не только в аптечной сети, но и у врача нарколога районной больницы. Поэтому даже анализы зачастую приходится возить в Петрозаводск. Возможность решения этой проблемы попытаются найти члены республиканской антинаркотической комиссии, за счет средств, предусмотренных республиканскими целевыми программами. А вот деньги для выполнения антинаркотической программы району придется изыскивать самому. Пока из предусмотренной суммы удалось найти и реализовать около 10 тысяч рублей.

Обсуждение проблем антинаркотической профилактики участники межведомственной комиссии продолжили в одной из школ Олонца. По мнению педагогов, эффективность такой работы в школе значительно снижается из-за отсутствия квалифицированных специалистов-учителей, которые могли бы грамотно и целенаправленно выстраивать свое общение с учениками по данной проблеме. Кроме того, вопросы противодействия распространению наркотиков пока еще чаще рассматриваются на внеклассных занятиях с использованием разрозненных информационных материалов. А ведь необходимость создания и внедрения в школах единой образовательной антинаркотической программы назрела уже давно.

Олег Курило

Техническая поддержка портала
Создано 4 мая 2006. Отредактировано 4 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.