Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На места в списке "Семи чудес России" по-прежнему претендуют Кижи и Валаам

Валаам

Валаам

Кижи

Кижи

В течение нескольких месяцев читатели газеты "Труд" определяли претендентов на включение в список рукотворных чудес России по аналогу с известным списком "семи чудес света". После голосования на сайте газеты в интернете и подсчета голосов в читательских письмах был определен шорт-лист финалистов из шестнадцати кандидатов. Решающее слово должны были сказать эксперты. В состав жюри вошли президент Российской академии наук Юрий Осипов, ответственный редактор Большой российской энциклопедии Сергей Кравец, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, искусствовед Савва Ямщиков, издатель журнала "Отдых в России" Александр Крестников, начальник первой российской дрейфующей станции "СП-32" Владимир Кошелев и представитель читателей, наиболее активный участник конкурса Валерий Потокин, каскадер и конезаводчик. Но их голосование принесло достаточно неожиданный результат: определить семерку так и не удалось. Только три кандидата получили проходной балл. Причем абсолютным лидером оказалась Троице-Сергиева лавра, за которую проголосовали все члены жюри. В список победителей также вошли Кремль и "Троица" Андрея Рублева.

На оставшиеся четыре места в семерке претендуют сразу пять кандидатов с четырьмя голосами: среди них и карельские рукотворные чудеса - Кижи и Валаам. В ближайшее время газета планирует продолжить акцию, чтобы определить окончательный список российских чудес.

Как считает Александр Крестников, издатель журнала "Отдых в России", "такие места и святыни, как Валаам, Кремль, "Троица", стали символами величия нашей страны, по которым нас узнают на международной арене. Они никогда не стали бы олицетворять Россию, если бы не были уникальными и не имеющими аналогов в мире. Эти рукотворные чудеса по праву стали олицетворением русской культуры. Помимо всего прочего, они обладают огромной духовной энергетикой, приобретенной за многие сотни лет с момента их создания".

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2006. Отредактировано 5 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.