Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В канун Дня Победы ансамбль «Кантеле» выступил перед мурманчанами

b-port.com 5 мая 2006, 13:48. Вчера в Мурманске в детском театральном центре в рамках совместного историко-патриотического проекта ОАО «Российские железные дороги» и Государственного ордена «Знак почета» ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» прошло выступление ансамбля «Кантеле» по проекту «Вагон 3053. Песни Победы».

Василий Рябков, пресс-секретарь Мурманского отделения железной дороги, рассказал, что из Никеля на концерт была приглашена дочь основателя ансамбля Виктора Гудкова - Аэлита Викторовна Гудкова. Она, несмотря на свои восемьдесят лет, сыграла на сцене на кантеле - национальном карельском инструменте.

Сегодня карельские артисты выступят перед ветеранами и жителями города Полярные Зори, завтра свой концерт они покажут жителям Кандалакши.

Как мы уже сообщали, накануне Дня Победы по маршруту Петрозаводск - Мурманск Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» отправился «Вагон №3053» с артистами карельского ансамбля «Кантеле». Партнерский проект «Вагон 3053. Песни Победы» родился в 2005 году. Как информирует пресс-служба ОЖД, суть проекта заключается в гастрольной поездке ансамбля «Кантеле» с программой «Пой, Кантеле, Победу! Гастроли длиной в войну…»: она будет показана в тех местах, где ансамбль выступал в годы Великой Отечественной войны.

Проект стало возможным реализовать только благодаря помощи ОАО «РЖД». Многие страницы в биографии «Кантеле» теснейшим образом связаны с Октябрьской железной дорогой. Легендарный основатель ансамбля, поэт и композитор Виктор Гудков обрел на Севере вторую родину: начинал свою трудовую биографию стрелочником на железной дороге, был заведующим клубом железнодорожников, редактором железнодорожных газет в Кандалакше и Мурманске… Именно в Кандалакше среди рабочих-железнодорожников зарождался будущий прославленный ансамбль «Кантеле».

За восемь дней своего турне ансамбль выступит перед ветеранами войны, железнодорожниками и жителями северных городов: Беломорска, Сегежи, Мурманска, Полярных Зорь и Кандалакши.

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2006. Отредактировано 5 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.