Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России) проверила деятельность акционерных обществ Карелии с долей участия в них государства

Территориальный отдел в Республике Карелия Регионального отделения ФСФР России в Северо-Западном федеральном округе завершил проверку более десятка акционерных обществ, пакетами акций в которых владеет государство. Среди них такие известные в республике компании как ОАО "Карелагросервис"; ОАО "Эссойльская ПМК-10"; ОАО "Карельский рыбокомбинат"; ОАО "Ледмозерское ЛЗХ"; ОАО "Лахденпохский леспромхоз"; ОАО "Инженерно-строительная фирма "Карелстрой"; ОАО "Белые ключи"; ОАО "Комбинат по торговой технике"; ОАО "Лесопромышленная холдинговая компания "Кареллеспром" и другие.

Владельцем названных компаний являются Республика Карелия в лице Министерства государственной собственности и природных ресурсов Республики Карелия и Российская Федерация в лице Территориального Управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Карелия (Росимущество), а также в лице Северо-Западного межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества (РФФИ).

Специалисты ФСФР проверили, как менеджерами компаний исполняются федеральные законы о ценных бумагах и тем самым обеспечиваются права и интересы государства как собственника предприятий.

Как отметили в ФСФР, результаты проверок в целом положительные. Государство ежегодно выдвигает и избирает своих представителей в исполнительные органы и органы контроля компаний, участвует в заседаниях Советов директоров и общих собраниях акционеров обществ. Выплата прибыли (дивидендов) в пользу государства осуществляется в половине проверенных компаний, как правило, в тех, где государство имеет наибольшее влияние.

Тем не менее, не обошлось и без нарушений. Среди них специалисты Федеральной службы по финансовым рынкам выделили нарушения порядка ведения реестров акционеров. Они выявлены практически во всех компаниях, которые ведут реестры акционеров самостоятельно. К слову, эти нарушения законодательства о ценных бумагах справедливо считаются одними из наиболее грубых.

В ФСФР сообщили, что служба провела аналогичные проверки в ряде регионов Северо-Западного федерального округа. Результаты показывают, что в Республике Карелия работа по обеспечению интересов государства как собственника, хотя и далека от идеальной, но ведется хорошо. По мнению специалистов ФСФР, компании, владельцем которых является государство, в части неукоснительного соблюдения законодательства Российской Федерации должны являться примером для других хозяйствующих субъектов.

Андрей Михайлов

Техническая поддержка портала
Создано 6 мая 2006. Отредактировано 6 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.