Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Катанандов считает, что у деревянного домостроения отличные перспективы

Строгальная линия предприятия

Строгальная линия предприятия

Глава Карелии ознакомился с производством пиломатериалов для панельного домостроения на новом заводе, расположенном на ст. Томицы, г.Петрозаводска.

Серьезная реконструкция молодой компании ООО "Карелия-Профиль" началась в 2005 году, когда при поддержке Правительства Карелии был реализован проект по строительству завода, производящего конструкции для деревянного домостроения.

Готовая продукция предприятия ждет отправки

Готовая продукция предприятия ждет отправки

Полученные предприятием 39 млн. рублей Правительственного инвестиционного кредита, плюс собственные средства позволили оснастить производство современным оборудованием. Произведенные на предприятии конструкции для панельного домостроения нашли свой сбыт в Великобритании. Основной торговый партнер карельского завода - Walker Timber, крупный домостроительный холдинг в Шотландии.

В перспективе проектная мощность завода может составлять 50 сборных домов в месяц, и это не предел. После монтажа второй строгальной линии предприятие способно выйти на объем производства 3000 куб. готовой продукции.

Гранульный пресс

Гранульный пресс

Кроме того, из остаточной древесины (стружка, обрубки) на специальном оборудовании под высоким давлением завод выпускает топливные гранулы. Энергосодержание одного килограмма древесных гранул равно 500 гр. дизельного топлива.

С.Катанандов и Ф.Еремин осматривают топочные гранулы

С.Катанандов и Ф.Еремин осматривают топочные гранулы

"7-8 куб. древесных гранул способны отопить в течение года дом, площадью 150 кв. метров", - привел пример энергоемкости директор предприятия Федор Еремин.

Сергей Катанандов предложил Министерству экономики, Кареллеспрому, муниципальному банку "Онего" и ООО "Карелия - Профиль" объединить усилия и охватить карельский рынок домостроения. Для начала Сергей Леонидович предложил построить несколько жилых домов в Петрозаводске и районах республики, просчитать их себестоимость и проанализировать спрос населения на деревянное жилье.

По мнению Главы Карелии, у деревянного домостроения большое будущее, в том числе, это будет реальный вклад в реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье", и хороший пример для других лесных российских регионов.

Александр Смирнов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 6 мая 2006. Отредактировано 6 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.