Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
16 мая состоится семинар "Развитие сотрудничества неправительственных организаций Республики Карелия с Фондом детей и молодежи Финляндии по реализации программы "Дети и молодежь группы риска"

Тема семинара: Развитие сотрудничества неправительственных организаций Республики Карелия с Фондом детей и молодежи Финляндии по реализации программы "Дети и молодежь группы риска".

Цель семинара - обобщить опыт сотрудничества в 2004-2005 году и определить перспективы на 2006-2008 годы по реализации программы "Дети и молодежь группы риска".

Организаторы:

  • С финляндской стороны:
    • Фонд детей и молодежи Финляндии (Ира Карпелан, Трейси Долан)
    • Совет женщин (Рита Бруно, Анна Эрнроф)
  • С Карельской стороны:
    • Совет экспертов в области защиты детей
    • Петрозаводский государственный университет
    • Министерство образования Республики Карелия
    • Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия

Дата и время проведения: 16 мая 2006 года 15.00 - 16.00

Место проведения семинара: г. Петрозаводск, зал Совета Республики (Энгельса, 4)

Пресс-конференция состоится 16 мая в 16.30 Зал Совета Республики (Энгельса, 4)

Участники: неправительственные общественные организации и фонды республики, Фонд детей и молодежи Финляндии

Задачи программы:

  • улучшение жизни молодежи и детей через профилактическую работу с семьей, укрепление семейных связей и повышение качества жизни семьи;
  • развитие гражданских инициатив;
  • развитие услуг семьям социального риска в республике.

Основные направления, финансируемые программой

  • Профилактическая деятельность, препятствующая распространению негативных явлений в среде молодых людей - наркомании, алкоголизма, преступности и пр.
  • Профилактическая деятельность, способствующая включению молодых людей группы риска до 25 лет в жизнь общества, лучшей адаптации в обществе.
  • Профилактическая деятельность, способствующая укреплению семей, препятствующая распаду семей, помогающая семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

За время функционирования программы на территории республики было поддержано 15 проектов, на общую сумму 130 000 Евро.

В профилактическую деятельность, препятствующую распространению негативных явлений в среде молодых людей, включилось 3900 молодых людей в проектах молодежного движения АВАРД, а также 535 человек проекта: "Учимся, творим, отдыхаем - вместе" (Общественное движение "Совет женщин г. Петрозаводска"), "Примирение" - 500

Внедрение новой технологии работы с детьми и семьями социального риска (Петрозаводская городская детская общественная организация Юниорский союз "Дорога") и др. В проектах на территории РК было охвачено около 2000 детей и молодых людей.

Профилактической деятельности по укреплению семьи, поддержке семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и семей, имеющих детей и молодых людей из числа инвалидов, способствовали социально-значимые проекты, как "Создание силами молодых людей с ограниченными возможностями издательского мини-центра "Крылья надежды" (Петрозаводская городская организация молодых инвалидов "Крылья надежды"), "Социальный патронаж несовершеннолетних детей и их семей" (Автономная некоммерческая организация "Доброта", пос. Видлица), "Центр дневного пребывания для молодых людей с глубокой умственной отсталостью" (КРООИ "Особая семья", Петрозаводск), "Социальная адаптация детей и молодёжи Лахтинской сельской администрации в условиях транспортно-коммуникативной отдалённости от основных центров социально-экономической активности" (НКО "Спектр" пос. Сяпся, Пряжинский р-н) и др.

Опыт работы карельских НКО в области защиты детей и поддержки семьи можно оценивать как положительный, так как организации развили услуги в области защиты детства, организации свободного времени и летнего отдыха детей из малообеспеченных семей: 1300 детей включено в полезную и творческую деятельность; 86 молодых людей, с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, получили дополнительные возможности развития и реализации своих сил.

В программу AWARD включились 147 взрослых и 900 детей и подростков, ежегодно в мероприятиях программы задействовано до 3000 детей и подростков, 61% из которых относятся к группе риска (девиантность и специальные нужды).

В рамках проектной деятельности силами НКО и привлеченных специалистов проведено 21 обучающих циклов, 36 cеминаров для специалистов, представителей общественных организаций, родителей и детей. Осуществляется внедрение новых методик и форм работы в пилотных территориях.

Выпущены буклеты, сборники и календари - 6

Разработаны рекомендации - 8, в том числе на электронных носителях.

Опыт распространяется через СМИ.

Результаты проектной деятельности:

Активизация партнерских взаимоотношений НПО - участниц программ Фонда друг с другом, с властью, с бизнес-структурами, что является как средством, так и результатом строительства гражданского общества.

  • Проект "Создание силами молодых людей с ограниченными возможностями издательского мини-центра "Крылья надежды" (Петрозаводская городская организация молодых инвалидов "Крылья надежды") способствовал адаптации молодых инвалидов, развитию творческих способностей и профессиональных навыков, изданию журнала силами инвалидов, ограниченных в движении. Получили сертификаты о получении образования на курсах ПетрГУ 25 человек.
  • Проект "Центр дневного пребывания для молодых людей с глубокой умственной отсталостью" (КРООИ "Особая семья", Петрозаводск) разработал и внедрил новую модель организации социальной реабилитации лиц, из числа инвалидов с умственной отсталостью - Центр дневного пребывания. В данном центре организация совместно с преподавателями и умственно-отсталыми молодыми людьми организуют кружки, клубы по интересам, услуги по оздоровлению. За время проекта количество умственно отсталых молодых людей, имеющих возможность получать слуги центра возросло от 8 до 14 человек.
  • Проект "Социальный патронаж несовершеннолетних детей и их семей" (Автономная некоммерческая организация "Доброта", пос. Видлица) апробировал модель социального центра на селе для семей социального риска и детей, из малообеспеченных семей. Охвачено 215 детей и молодых людей, из них 210 до 18 лет. Дети вовлечены в полезную деятельность. 60 человек взрослых прошли курсы ремесел.
  • Проект "Социальная адаптация детей и молодёжи Лахтинской сельской администрации в условиях транспортно-коммуникативной отдалённости от основных центров социально-экономической активности" (НКО "Спектр" пос. Сяпся, Пряжинский р-н) создали на базе помещения бывшей начальной школы центр для организации кружков ткачества, настольного тенниса и образовательного Интернет-центра на селе. Всего проектом охвачено 190 человек, из которых 70 человек - до 18 лет.
  • Проект "Старая Кукковка - новые подходы" (Агенство ЛАД) организовал социально-психологические услуги для улучшения социального положения семей, имеющих детей младшего возраста, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Были проведены тренинги-семинары для семей группы риска, в которых приняло участие 87 человек. Проведено анкетирование 60 семей группы риска района Старая Кукковка для выяснения их потребностей. В результате были организованы родительские группы дисфункциональных семей. 35 семей получили "пакеты Здоровья"- витамины, необходимые лекарства для профилактики простудных заболеваний. Деятельность освещена в газете "Лицей".
  • Проект "Твой бывший враг - твой лучший друг" (Карельская республиканская общественная организация беженцев и вынужденных переселенцев "Очаг") разработала и внедрила программу социальной адаптации и интеграции детей группы риска в социально неблагополучном районе Сулажгора. 58 детей группы риска посещали центр "Очаг", были вовлечены в полезную деятельность по подготовке спектаклей, занятиям в различных кружках, уборке территории ит.д..
  • Проект "Учимся, творим, отдыхаем - вместе" (Общественное движение "Совет женщин г. Петрозаводска") в течение Лета-2005 года проведены акции по сбору и раздаче одежды "Помоги ближнему" в пользу нуждающихся семей. Организован летний выездной лагерь "Одаренные дети из малообеспеченных семей - своим сверстникам в летних лагерях" с охватом более 500 человек. Издан двуязычный (русско-финский) календарь на 2006 год с освещением мероприятий проекта. Проведен семинара для общественных объединений, движений по теме "Права ребёнка и его положение в современном обществе". Развитие волонтерского движения среди одаренных детей из малообеспеченных детей. Проектная деятельность освещена в газетах "Лицей" и "ТВР - Панорама"и др.
  • Проект "Истоки" (Образовательный православный центр) организовал лагерь в Водлозерском национальном парке для 36 детей из малообеспеченных семей, в т.ч. из Пудожского района.
  • Проект "Примирение" - Внедрение новой технологии работы с детьми и семьями социального риска (Петрозаводская городская детская общественная организация Юниорский союз "Дорога"). Внедрена инновационная программа примирения жертвы и правонарушителя, которая предлагает новые для нашей практики, некарательные методы работы с участниками криминальных ситуаций, которые направлены на реинтеграцию детей и молодёжи из категорий социального риска в общество. Программы примирения основаны на мировом опыте движения за восстановительное правосудие (restorative justice), в том числе опыте наших финских партнёров (в частности, служба Gangwork, Йоэнсуу). Разработан комплект информационных материалов для подростков, родителей и социальных педагогов о программах примирения, подготовлено 15 молодых добровольцев из числа студентов, работающих по программе примирения. Вовлечено и ознакомлено с данной программой - 555 человек.

Главный результат проектной деятельности - благодарность детей и их родителей. Наблюдается интерес и доверие родителей к новым формам работы с семьей, консультационной деятельности со стороны НПО. Родители поддерживают постоянную связь с представителями общественных организаций.

Техническая поддержка портала
Создано 10 мая 2006. Отредактировано 10 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.