Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Музей-заповедник "Кижи" представляет новый Интернет-каталог "Книги кириллической печати"

10 мая 2006 года на сайте музея начинает работать новый Интернет-каталог "Книги кириллической печати в фондах музея-заповедника "Кижи"" в разделе "Музейные коллекции", подраздел "Каталоги".

Это уже 11 по счету Интернет-каталог музейных коллекций на сайте. Среди них пользуются особой популярностью "Иконостас Преображенской церкви", "Коллекция Ларса Петтерсона", "Старые фотографии".

В конце 2005 года каталог книг кириллической печати был издан Карельским научным центром РАН. Авторы каталога - сотрудники отдела фондов музея Людмила Харебова и Николай Шилов. Эта работа - результат нескольких лет их исследований, авторы ставили своей целью определить все имеющиеся в музее кириллические книги, изучить и описать как важные, а по вопросам региональной книжной культуры и уникальные источники. Сделать это было необходимо, так как в музейном фонде собраны книги, прежде всего из далеких сельских районов Карелии, ранее никогда не бывшие предметом исследования специалистов.

Параллельно с работой над печатным, шла работа над Интернет-каталогом. Автор Интернет-версии - Павел Шилов, старший научный сотрудник отдела информации и компьютерных технологий музея. Необходимость в появлении подобной работы продиктована слишком маленьким тиражом печатного издания - всего 300 экземпляров и его распространением лишь в пределах Карелии для узкого круга специалистов. Интернет-каталог, где представлены уникальные материалы, доступен практически каждому.

Количество описанных в Интернет-каталоге (как и в печатной его версии) книг невелико - 100 единиц, но количество изданий и типографий, где они были напечатаны, достаточно значительно: 91 издание, вышедшее в 16 типографиях 11 городов!

Описания книг в каталоге даны в строго хронологическом порядке, весь материал разделен по векам: издания XVII, XVIII, XIX и ХХ веков. Все же сведения о месте издания, типографии и печатнике можно найти в специальном указателе. В конце этого указателя приведен и список экземпляров, издания которых авторам установить не удалось.

Интересен и уникален состав коллекции, которая отражает характер традиционной крестьянской культуры, что особенно важно для работы музея. Обычно в коллекциях сохраняется менее всего книг, которые используются для обучения грамоте и вере, которые просто "зачитываются". В случае же фондов музея "Кижи" эти книги составляют треть коллекции: в каталоге описаны две Азбуки, 20 Учебных псалтырей, 9 Часовников и Часословов.

Особенно ценной для работы краеведов и историков культуры является разносторонний материал, содержащийся в описании экземпляров печатных памятников коллекции, прежде всего, сведения о людях, владевших книгой. Например, сведения о роде художника М. И. Абрамова и четырнадцати книгах, поступивших из дома этой семьи.

Для удобства читателей вся информация о людях и населенных пунктах, а также церквях и монастырях, упомянутых в записях на книгах, сконцентрированы в именном и географическом указателях, также приложенных к каталогу.

Новый Интернет-каталог музея имеет удобную систему поиска и гиперссылок. С ним удобно работать любому, каталог можно использовать в качестве справочно-информационного материала для лекций и образовательных программ.

Техническая поддержка портала
Создано 10 мая 2006. Отредактировано 10 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.