Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На Онежском судостроительном заводе спущен на воду теплоход "Карел"

Теплоход "Карел"

Теплоход "Карел"

11 мая на Онежском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду теплохода "Карел". В церемонии приняли участие Глава Карелии Сергей Катанандов, Главный федеральный инспектор по Республике Карелия Валентин Шмыков, Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов, работники завода и приглашенные.

Как рассказал Президент Беломорско-Онежского пароходства Александр Лялля, "Карел" стал пятым по счету судном из серии "Карелия", построенным на Онежском судостроительном заводе. Предыдущие суда - "Россиянин", "Украинец", "Белорус" и "Казах" - были спущены на воду в период с июля 2004 по октябрь 2005 годов.

Сергей Катанандов и другие участники церемонии

Сергей Катанандов и другие участники церемонии

Грузоподъемность теплохода "Карел" составляет 5,4 тысячи тонн, длина - 108 метров. Судно предназначено для перевозки лесных, навалочных, зерновых и крупногабаритных грузов, а также контейнеров международного стандарта. Конструкция судна позволяет перевозить грузы на международных линиях с возможностью захода во внутренние воды России, Германии, Украины и Румынии.

Новое судно строилось под надзором Российского Морского Регистра судоходства, отвечает международным конвенциям по охране человеческой жизни на море и по предотвращению загрязнения с судов. "Карел" имеет двойные борта и двойное дно. Все суда серии "Карелия" оснащаются современным радионавигационным оборудованием, а экипаж (9 человек) размещается в одноместных каютах.

Финансирование строительства судов осуществляется за счет кредитной линии Сбербанка России и собственных средств предприятия. Сегодня на стапелях завода строится шестой теплоход серии, названный в честь заслуженного капитана БОП Николая Клинова, а в цехах ОСЗ ведется сборка секций седьмого судна. Всего же до 2010 года планируется построить до 10 судов проекта "Карелия".

Перед спуском на воду теплохода "Карел" Сергей Катанандов пожелал команде судна "семь футов под килем!" и выразил надежду на то, что Карелия будет знать, как проходит жизнь теплохода, названного в честь республики.

Иван Степанов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 11 мая 2006. Отредактировано 11 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.