Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Нарколикбез для директора

Говоря о качестве "травы", школьники вряд ли обсуждают
проблемы сельского хозяйства

По инициативе управления образования администрации Петрозаводска прошла рабочая встреча директоров ряда общеобразовательных школ, лицеев, гимназий с руководством республиканского Управления наркоконтроля.

Говоря о причинах, побудивших участников встречи к диалогу, начальник Управления ФСКН России по Республике Карелия Виктор Латыпов отметил в качестве главной рост числа выявленных фактов участия подростков в незаконном обороте наркотиков. По информации наркополицейских в последнее время в уголовных делах, связанных со сбытом наркотиков, и в числе привлеченных к административной ответственности за употребление наркотических веществ, все чаще фигурируют школьники. Эта тревожная тенденция и вынудила руководство Управления обратиться за помощью к педагогам, чтобы определить совместные формы противодействия вовлечению подростков в наркобизнес, и воспитать в них устойчивый, мотивированный иммунитет к наркотикам.

Как выяснилось в ходе беседы, стремление к подобному общению и желание объединить усилия было обоюдным. Даже, как принято считать, в престижных учебных заведениях есть белые пятна в проведении антинаркотической просветительской работы. А ведь как показывает анкетирование школьников, они неплохо разбираются в специфическом сленге наркопотребителей, знают, где приобрести и как употреблять зелье. Факты снижения возраста первого приобщения к наркотикам регистрируют и медики. Вместе с этим, раннему употреблению наркотиков сопутствуют и другие заболевания. Так специалисты центра "Антиспид" отмечают несколько случаев заражения ВИЧ-инфекцией у 15-летних подростков, имевших половые контакты с наркоманами.

В такой непростой ситуации и меры, предпринимаемые в учебных заведениях должны быть адекватными. Поэтому собравшиеся директора школ были единодушны в том, что антинаркотическую работу в школе нужно выводить на более высокий уровень. Основываясь на научном подходе, она должна давать системные знания о вреде наркотиков, о поведенческих рефлексах потребителя, о том, как может изменяться жизнь человека "благодаря" употреблению наркотиков, о доступных методиках выявления наркопрепаратов в организме.

По мнению Олега Лексунова и.о. председателя комитета по вопросам здравоохранения, экологии и соцзащиты администрации Петрозаводска начало такой работе в городе уже положено с принятием городской антинаркотической программы. Главная ее задача это первичная профилактика. Необходимо грамотно, доступно, убедительно объяснить ребенку, почему он не должен пробовать наркотики, научить его преодолевать собственное любопытство и стремление к подражанию.

Подобной точки зрения придерживается и выступивший перед руководителями школ отец Олег (Олег Скляров) наместник Крестовоздвиженского собора. Одним из факторов успешной антинаркотической работы с подростками, по его словам, можно считать формирование у них понимания истинных потребностей и защитных инстинктов на подсознательном уровне. И начинать это надо еще в раннем возрасте, когда душа ребенка открыта для восприятия. Такой подход в дальнейшем поможет воспитать сильного человека с развитой индивидуальностью, а не стадным инстинктом. В этом деле, считает отец Олег, церковь готова взаимодействовать с образовательными учреждениями и оказывать им посильную помощь.

По мнению собравшихся, серьезным подспорьем в школьной антинаркотической деятельности могли бы стать и курсы повышения квалификации учителей, работающих со школьниками по этой теме, наличие тематических методических материалов для педагогов, для школьников и их родителей.

Как рассказала главный врач республиканского наркодиспансера Галина Матвеева часть проблем, о которых говорили на встрече, уже решаются. На базе диспансера создан отдел профилактики, специалисты которого могут не только оказывать соответствующую методическую помощь школам и обучать школьных психологов, но и сами готовы выступать в них со специальной программой профессионально подготовленной для конкретной аудитории. Уже разработаны, и вскоре появятся в школах тематические буклеты-памятки для родителей. В них есть и необходимая правовая информация, и телефоны медучреждений, куда можно обратиться в случае необходимости, перечислены и наиболее вероятные признаки употребления наркотиков ребенком. Сотрудниками диспансера ведется работа по пропаганде использования родителями доступных тестов для выявления наркотических веществ. Они доступны по цене, свободно продаются в аптеках, просты в применении, а результат можно узнать уже через несколько минут. По мнению медиков, с помощью таких наркотестов родители смогут распознать употребление наркотиков ребенком уже при появлении первых настораживающих признаков, а значит и вовремя предотвратить беду.

На встрече также решено создать специальную рабочую группу при управлении образования администрации Петрозаводска. Она будет координировать антинаркотическую работу в школах города, взаимодействовать с правоохранительными органами, наркодиспансером, центром "Антиспид", аккумулировать и распространять положительный опыт профилактики наркомании в муниципальных образовательных учреждениях.

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2006. Отредактировано 12 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.