Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельский шунгит в первом в России подземном музее горного дела

Телеканал ТВЦ. Первый в России подземный музей горного дела открылся в Нижегородской области. Выставочные залы оборудовали прямо в шахте, так что никаких проблем с сувенирами для туристов нет.

Посетители музея могут побродить в резиновых сапогах по подземному озеру - в шахте их десятки. Есть самое мелкое, глубина других водоемов достигает нескольких метров. Планируется, что вскоре самые отчаянные экскурсанты смогут погрузиться в одно из подземных озер с аквалангом.

Музей расположен в единственной в Поволжье шахте, поэтому в первую очередь рассказывают об ее истории. Разрабатывать месторождение гипса здесь начали в 30-х годах прошлого века. Первоначально минерал поднимали из шахты при помощи конной тяги.

Светлана Романцова, экскурсовод: "Лошади жили в шахте, где-то около 6 лошадей. Их не выводили на поверхность. Здесь жил с ними конюх, кормил их, поил. Если они выйдут на поверхность, они просто ослепнут".

Организаторы музея не ограничились историей только своей шахты. Экспонаты собирали по всей стране. Уникальная коллекция пород и минералов была подарена Санкт-Петербургским геологическим музеем. Одна из пещер оформлена уникальным минералом - шунгитом, который добывается на единственном в мире месторождении в Карелии. То, что невозможно привезти, попытались воссоздать. Например, образцы наскальной живописи, обнаруженной в пещерах Франции, Испании, Италии и России. За экспозицией присматривает Хозяйка гипсовой горы.

Александр Захаров, соавтор идеи музея: "Раз у Бажова была Хозяйка медной горы, а у нас здесь гора гипсовая, нам хотелось в центре экспозиции поставить некую фигуру, которая бы символизировала и шахтерский труд, и то ископаемое, которое добывается здесь".

Идею создания музея горного дела уже оценили за рубежом. Ни в одной европейской стране, где ведется добыча полезных ископаемых, не догадались устроить выставочный комплекс в шахте. В ближайшее время в Нижегородскую область приедут перенимать опыт горняки из Германии.

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2006. Отредактировано 12 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.