Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
7 дней: Послание Президента - приоритеты развития

"Курьер Карелии" от 18.05.2006. Главным событием не только минувшей недели, но и всего года, стало, послание Президента Федеральному Собранию РФ на 2006 год. По словам Главы Карелии Сергея Катанандова, руководитель страны расставил приоритеты по развитию России на годы вперед. "Для последовательного продолжения начатых реформ именно сегодня необходим комплекс концептуальных мер, предложенных Президентом в социальной сфере, образовании, науке и по созданию мобильной, современной армии", - сказал руководитель республики.

Лицом - к проблемам демографии

Одной из самых острых проблем Владимир Путин назвал демографическую ситуацию в стране. "Это не может не волновать российских граждан, - уверен Глава Карелии. - Регионы обеими руками проголосуют за принятие социальной программы по поддержке устоев семьи, сокращению сиротства и решению демографических проблем в стране".

По данным Карелиястата, за период 1990-2005 гг. число жителей республики сократилось почти на 89 тысяч человек или на 11 процентов. То есть ежегодно население уменьшалось почти на 6 тысяч человек. Особенно значительно снизилась численность детей и подростков в возрасте до 16 лет - на 43 процента. Самое большое сокращение численности детей отмечено на территории Сортавальской администрации, Лоухского, Пряжинского, Муезерского районов.

По прогнозам снижение детского населения продолжится до 2014 года. По мнению начальника отдела Кариястата Аллы Поморжанской, недооценка негативного влияния темпов нарастания старения населения в республике и несвоевременное решение проблем, связанных с этим объективным и необратимым процессом, может стать реальной угрозой национальной безопасности. Так что заявленные в послании Президента РФ меры по поддержке и защите прав матери и ребенка представляются не просто своевременными, а поистине спасительными для существования нашего государства.

Семь футов под килем!

В прошлый четверг на Онежском судостроительном заводе в Петрозаводске состоялась торжественная церемония спуска на воду нового теплохода под названием "Карел" для перевозки леса, зерна, контейнеров и других грузов на международных линиях. Длина теплохода составляет 108 метров, грузоподъемность - 5,4 тысячи тонн. Это пятое по счету судно такого типа, построенное на предприятии за три последних года. Предыдущие получили имена "Россиянин", "Украинец", "Белорус", "Казах".

Примечательно, что новый теплоход отвечает всем международным конвенциям по охране человеческой жизни на море и по предотвращению загрязнения с судов. Для большей надежности он имеет двойные борта и двойное дно, а также современное радионавигационное оборудование. Вслед за "Карелом" на заводе ведется строительство еще одного подобного судна. Ему решено присвоить имя заслуженного капитана Беломорско-Онежского пароходства Николая Клинова. Всего до 2010 года планируется отправить в плавание по морям и океанам 10 теплоходов такого типа.

Участвовавший в церемонии спуска корабля глава Карелии Сергей Катанандов сказал, что судно с таким названием прославит нашу республику по всему миру. Пусть знают люди в разных странах, что есть в России такой край, где живут замечательные мастера-судостроители.

Финляндия стала еще ближе

Автомобильный пункт пропуска Суоперя откроется в ближайшее время в Лоухском районе Карелии на границе с Финляндией. Об этом на этой неделе сообщила пресс-служба Северо-Западного таможенного управления. Стоимость проекта составила 5,6 миллиона евро. Деньги были выделены комиссией Европейских Сообществ на основании Меморандума о договоренности по финансированию программы ТАСИС.

Новый автомобильный грузопассажирский многосторонний пункт пропуска рассчитан на пересечение границы для 150 транспортных средств в сутки. На каждом направлении предусмотрены по четыре полосы движения транспорта. В том числе, две - для легковых машин и автобусов и две - для грузовиков. Кроме того, имеется дополнительная гравийная полоса для пропуска негабаритных грузов. Как отмечает пресс-служба, открытие МАПП Суоперя будет способствовать углублению приграничного сотрудничества и повышению международного товарооборота, развитию внешнеэкономических связей между Россией и Финляндией. К этому можно лишь добавить, что в первую очередь от ввода нового пункта пропуска выиграет экономика Карелии.

Компьютеры в библиотеках

В республике активно проходит процесс информатизации библиотек. С 2002 по 2005 годы на эти цели из бюджета Карелии было выделено 3,6 миллиона рублей, 600 тысяч рублей из федерального бюджета, а также около 8 миллионов рублей - из внебюджетных источников. Эти цифры были названы в понедельник на планерном совещании в правительстве республике.

Деньги были потрачены на покупку компьютерного оборудования, оплату каналов связи, разработку и приобретение программного обеспечения, обучение персонала и поддержку сервисов библиотечной сети. Сейчас по данным министерства культуры фонды библиотек насчитывают около 6 миллионов единиц хранения. За последнее десятилетие из бюджета Карелии были выделены средства на приобретение 142 тысяч книг. Это 14 тысяч в год. Думается, что для библиотек республики, которых насчитывается более 700, этого явно недостаточно. Всего-то по 20 новых книг в год на одну читальню...

Владимир Злобин

Техническая поддержка портала
Создано 18 мая 2006. Отредактировано 18 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.