Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сага о Норвегии

17 мая в Карельской государственной филармонии прошла концертная программа "Сага о Норвегии", объединившая два великих имени - композитора Эдварда Грига и драматурга Генрика Ибсена. Вечер был посвящен Дню Независимости Норвегии. Особый колорит событию придало участие в нем норвежской оперной певицы Май-Бритт Форсберг-Ховденак (сопрано).

Перед началом музыкально-литературной программы присутствующих в Большом зале филармонии поздравили Эвальд Лёккен, руководитель проекта "Карелия - Тромс" (Норвегия) и Елена Рыбалова, председатель Общества дружбы "Карелия - Норвегия". С интересом был выслушан рассказ о том, как проходит День Независимости в Норвегии, где этот праздник носит патриотический и общенациональный характер. Эвальд Лёккен напомнил также, какой вклад внесла Россия в освобождении Европы от фашизма в годы войны 1941-1945 гг.

В программе вечера участвовали: Симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Карелии Олега Солдатова, Академический хор Петрозаводской государственной консерватории им. А. Глазунова (руководитель Евгений Гурьев), солисты - Май-Бритт Форсберг-Ховденак и Валентина Каменская (сопрано), художественное слово - народная артистка России и Карелии Людмила Живых, соло в оркестре - Алексей Дмитриев (скрипка) и Вадим Двойнишников (альт).

Исполнялась музыка к драме Генрика Ибсена "Пер Гюнт": "Увертюра", "Халлинг, "Норвежское свадебное шествие", "Жалоба Ингрид", "В пещере Горного Короля", "Танец дочери Горного Короля", "Песня Сольвейг" (в оркестровом и вокальном варианте), "Смерть Осе", "Утро", "Арабский танец", "Танец Анитры", "Возвращение Пера Гюнта", "Псалом", "Колыбельная Сольвейг".

"Сагу о Норвегии" без преувеличения можно причислить к лучшим концертным программам, получившим жизнь в Карельской государственной филармонии. В композиции соединились музыка Грига и слово Ибсена, Международной год памяти которого проходит в 2006 году. Участие оркестра, хора, солистов, высокопрофессиональное чтение фрагментов литературного источника позволило создать грандиозную картину драматических событий, развернувшихся много лет назад в стране, населенной не только людьми с их человеческими радостями, страстями и страданиями, но и загадочными героями фольклора. Несмотря на узнаваемость большинства музыкальных тем, получился не просто вечер, где публика предается красоте и гармонии звука. Взаимосвязь слова и музыки, мощное звучание хора определили атмосферу аудитории - настроение раздумья, тревоги, глубокой мысли и чувства. В зале было много молодежи и школьников. Из разговора с детьми выяснилось, что большинству неизвестны ни имена, ни произведения авторов, представленных в "Саге о Норвегии". Тем не менее, никто из ребят не ушел после первого отделения концерта. Остается посочувствовать детям, чьи близкие так мало заинтересованы в духовном образовании своих чад. К счастью, не все: молодежь и руководство Общества дружбы "Карелия - Норвегия" организовали продолжение вечера, где вновь звучали Ибсен и Григ.

Наталья Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 19 мая 2006. Отредактировано 19 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.