Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Фотовыставка международного проекта Совета Министров Cеверных Cтран
"Комплексные гуманитарные исследования в бассейне Белого моря" 2003-2005 гг.
Организаторы: Совет Министров Северных Стран,
Институт языка, литературы и истории Кар НЦ РАН,
ГУ "Центр культурных инициатив"
(Агентство "Культурная Сеть Карелии")
Финансовая поддержка: Совет Министров Северных Стран
Участники проекта: университет Тромсе (Норвегия),
университет Уппсала (Швеция),
Петрозаводский госуниверситет,
фонд Юминкеко (Финляндия),
Общество по изучению доисторического искусства (Эстония),
КРОО "Люди моря" (Петрозаводск),
КРОО "Петроглифы Карелии" (Петрозаводск)
Время: 19 - 31 мая
Место: Медиа-центр "Vыход" (пр.К.Маркса,14)
Вернисаж: 19 мая в 16.00
Телефон: (8142) 76-14-41
E-mail: exit@museums.karelia.ru

Фотовыставка, представленная в Медиа-центре "Vыход" в мае 2006 года, является частью международного проекта Совета Министров Северных Стран "Комплексные гуманитарные исследования в бассейне Белого моря" 2003-2005 гг. Основная цель проекта - развитие устойчивого долговременного сотрудничества Карелии и стран северной Европы в области археологии, этнографии, топонимии и архитектуры. В числе его главных задач - изучение и популяризация богатого историко-культурного наследия Беломорской Карелии для того, чтобы создать предпосылки для его сохранения и разумного использования. Еще недавно такая многоцелевая задача применительно к Русскому Северу могла бы показаться утопией, но постепенно возникает понимание, что культурное многообразие Земли - величайшая ценность человеческой цивилизации, а культурное наследие способно при благоприятных условиях стать стратегическим ресурсом для устойчивого развития целых регионов.

В течение трех полевых сезонов было организовано 9 экспедиций на Поморский и Карельский берег Белого моря. Археологами открыто и частично раскопано свыше 50 памятников различных эпох - от неолита до позднего средневековья, в том числе уникальные жилые сооружения в Сонострове, захоронения под каменными насыпями, изучены менгиры, лабиринты, ямы в валунных грядах и др. каменные конструкции, характерны для обширного ареала Северной Фенноскандии. Осенью 2005 г. в низовье р. Выг обнаружено более 300 новых петроглифов. Это является крупнейшим открытием наскальных рисунков в Карелии за последние двадцать лет.

Архитекторы обследовали 14 поморских поселений и старых рыболовных тонь. Здесь отмечено взаимодействие русской и карельской традиционной строительной культуры, где отчетливо проявлялись их общность и специфические особенности. Собраны новые интересные материалы о местных топонимах, фольклорных традициях, календарных и погребальных обрядах.

Фотовыставка полевых материалов, собранных участниками проекта в 2003-2005 гг., организована при поддержке Совета Министров Северных Стран. Здесь представлено несколько сотен фотографий И. Ю. Георгиевского, которые отражают не только результаты полевых исследований, но и особенности природы, животного мира этой уникальной и прекрасной страны - Беломорья. Кроме того, на выставке демонстрируется видеофильм, снятый во время раскопок в Сонострове археологом из Хельсинки М. Мякеля и московским психологом А. Береговенко.

Практическим результатом этого проекта будут 2 публикации - научной коллективной монографии и научно-популярной книги, посвященные древней и средневековой культуре Беломорья, представляющие несомненный интерес для специалистов и любителей.

Н.В.Лобанова

Техническая поддержка портала
Создано 19 мая 2006. Отредактировано 19 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.