Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вагон № 3053: по волнам нашей памяти

Гастрольная поездка ансамбля "Кантеле" по проекту "Вагон 3053. Песни Победы" (1-8 мая 2006)

Гастрольная поездка ансамбля "Кантеле" по проекту "Вагон 3053. Песни Победы" (1-8 мая 2006)

Четыре военных года артисты ансамбля "Кантеле" провели в вагоне №3053, закрепленном за коллективом, в составе фронтовых концертных бригад выступали по всему Северному фронту. В начале мая по местам военных выступлений в вагоне с тем же номером совершил гастрольную поездку нынешний состав ансамбля.

Фронтовым агитбригадам посвящается

В мае 2005 года, к 60-летию Великой Победы, Государственный ансамбль "Кантеле" создал театрализованное представление "Пой, Кантеле, Победу! Гастроли длиной в войну…", посвященное артистам ансамбля - участникам фронтовых агитбригад. За основу были взяты материалы Национального архива республики, дневниковые записи и устные воспоминания участников ансамбля - ветеранов Великой Отечественной войны. В постановку включены песни и танцы из репертуара "Кантеле" военных лет, а также современные номера. В программе используется видеоряд. Сценарий написали заслуженный работник культуры РК Алла Амелина, которая стала также режиссером-постановщиком, и пресс-секретарь ансамбля Лариса Шицель.

Постановка рассказывает о сложном гастрольном пути, пройденном коллективом ансамбля в течение 1941-1944 годов: Петрозаводск - Вологда - Горький - Фрунзе - Ташкент - Беломорск - Мурманск… Этот путь ансамбль "Кантеле" проделал в закрепленном за коллективом вагоне № 3053.

Однажды кто-то из артистов во время репетиции программы сказал: "Эх, прокатиться бы в этом вагоне по местам военных выступлений!" Из этой идеи родился проект: "Вагон 3053. Песни Победы". Его авторами стали заместитель директора ансамбля "Кантеле" Татьяна Темнышева и Лариса Шицель.

"Вагонный" проект

Суть нового проекта заключалась в том, чтобы с программой "Пой, Кантеле, Победу!" отправиться на север Карелии и в Мурманскую область. Ведь первые после возвращения из эвакуации в Беломорск северные гастрольные дороги ансамбля пролегли через Мурманск и область, Кандалакшу и Кемь. Немудрено, что маршрут майской поездки "Кантеле" планировался с учетом этих исторических реалий. По замыслу, ансамблю предстояло посетить Беломорск, Кемь, Заозёрск, Гаджиево, Мурманск, Полярные Зори, Кандалакшу, Сегежу и закончить поездку концертом в Петрозаводске. Из этого ряда по не зависящим от ансамбля причинам выпала только Кемь.

Проект объединил Государственный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле", ОАО "РЖД" и Петрозаводский колледж железнодорожного транспорта. Это партнерство обусловлено тем, что многие страницы в биографии "Кантеле" связаны с железной дорогой. Легендарный основатель ансамбля, поэт и композитор Виктор Гудков начинал свою трудовую биографию стрелочником на железной дороге, был заведующим клубом железнодорожников, редактором железнодорожных газет в Кандалакше и Мурманске…

Железнодорожники поддержали начинание и выделили ансамблю отдельный вагон, оформить который помог Издательский дом "ПИН".

И на суше, и на море

Беломорск был военной столицей Карело-Финской ССР. Сюда 24 мая 42-го года вернулся осиротевший после смерти во Фрунзе Виктора Гудкова ансамбль. Здесь решением правительства он был расширен, и в коллектив пришли артисты, ставшие впоследствии гордостью карельского искусства: заслуженные артистки Карелии Сиркка Рикка, Эльза Баландис, Люция Теппонен, Милица Кубли и др.

Заозёрск и Гаджиево - города моряков. Городов с такими названиями во время войны еще не было. Но ансамбль постоянно выступал перед моряками и моряками-подводниками, давая концерты на суше и на море. К тому же в декабре 2005 года "Кантеле" показал жителям Заозёрска и Гаджиево программу "Отзвуки Заонежских ярмарок" и получил приглашение приехать вновь с постановкой, посвященной Великой Победе.

В Мурманске "Кантеле" с 42-го по 45-й год бывал неоднократно, выступал перед моряками в Интерклубе, перед железнодорожниками, в госпиталях и воинских частях.

В Кандалакше и в Сегеже ансамбль во время войны давал представления постоянно. А в Кандалакше к тому же среди рабочих-железнодорожников он зарождался.

Петрозаводск. Но тут лучше процитировать газету "Правда" от 18 сентября 1944 года: "В освобожденном от немецко-финских захватчиков Петрозаводске первыми возобновили свою деятельность Государственный театр музыкальной комедии и карельский ансамбль "Кантеле".

Живая история

Отправляясь на гастроли, ансамбль надеялся встретить среди зрителей тех, кто помнит выступления "Кантеле" по далеким сороковым годам. Так и вышло. Каждый город принес коллективу незабываемые исторические встречи.

В конце выступления в Беломорске к артистам со слезами на глазах подошла 85-летняя Екатерина Антоновна Рынкевич. Она рассказала, что все военные годы жила в городе и видела ансамбль "Кантеле", на концерты которого попасть тогда было очень трудно. Но ей повезло. У нее в доме квартировал заместитель командира полка, и однажды он застал ее рыдающей из-за того, что нет возможности попасть на выступление "Кантеле". Офицер отдал девушке свой пригласительный билет.

В Полярных Зорях бывший десантник Рафаил Михайлович Незговоров поведал, что освобождал Петрозаводск и в одном из боев сразу несколько человек были удостоены звания Герой Советского Союза. В Кандалакше Александр Осипович Лукьянов, моряк Онежской флотилии, спасавший от пожара петрозаводский вокзал, был одним из первых, кто увидел в освобожденном городе концерт ансамбля "Кантеле". На всех выступлениях ансамбля обязательно находился кто-то, олицетворявший живую историю. А в Кандалакше 86-летний председатель совета ветеранов города низко поклонился артистам и сказал: "Я думал, что моя жизнь уже закончена, но теперь мне просто хочется жить!"

Главное же событие произошло в Мурманске. Специально на программу приехала Аэлита Викторовна, дочь Виктора Гудкова, создателя и первого руководителя ансамбля. Сейчас ей 81 год, и 250 километров от Никеля, которые ей пришлось преодолеть, - это тоже маленький подвиг. В 42-м, держа в руках кантеле, она в вагоне № 3053 следовала тем же маршрутом, которым ехал ансамбль 2006-го. Аэлита Викторовна, общаясь с коллективом, сказала, что вся программа "Пой, Кантеле, Победу!" - это истинная правда, что все было именно так, как рассказывается о событиях военных лет со сцены. Вот только сыграть на кантеле она отказалась. Оказывается, инструмент с годами изменился, стал сложнее и совершеннее.

Александр ВОРОНИН
"Курьер Карелии N87 (1234), 18.05.06

Техническая поддержка портала
Создано 19 мая 2006. Отредактировано 19 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.