Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вагон 3053: маршрут огненных лет…

Гастрольная поездка ансамбля "Кантеле" по проекту "Вагон 3053. Песни Победы" (1-8 мая 2006)

Гастрольная поездка ансамбля "Кантеле" по проекту "Вагон 3053. Песни Победы" (1-8 мая 2006)

Артисты и дорога… Биография - в географии… Гастрольные маршруты… Понятия такие же вечные и неразделимые, как и актерские сообщества. Фронтовые дороги артистов - это тема особая, которая еще ждет своего вдумчивого и неравнодушного исследователя.

В еще не написанную книгу о фронтовых дорогах артистов мы хотели бы включить главу о Государственном ордена "Знак почета" ансамбле песни и танца Карелии "Кантеле". Впрочем, тогда, в 1941-м, он еще не носил столь гордого названия и не был орденоносным. Как выжил ансамбль, которому тогда едва исполнилось пять лет, в военном пожаре? Какими были артисты тех огненных лет? Какие песни и танцы исполняли?

Благодаря участникам событий сороковых годов и архивным документам нам удалось ответить на многие вопросы: в 2005 году родилась театрализованная программа "Пой, Кантеле, Победу! Гастроли длиной в войну…", посвященная 60-летию Великой Победы. Уже после нескольких премьерных спектаклей, когда зрители всех возрастов уходили со слезами благодарности, стало очевидно, что эта программа-биография ансамбля - неотъемлемая часть биографии Карелии и России. "Гастроли…" необходимо показать за пределами нашей республики и в первую очередь в тех местах, где ансамбль выступал в годы войны. Конечно, Средняя Азия, Сибирь и Поволжье пока не по плечу нам, а север вполне по силам!

Так родился проект "Вагон 3053. Песни Победы", объединивший Государственный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле", Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" и Петрозаводский колледж железнодорожного транспорта.

В июле сорок первого ансамбль "Кантеле" - 28 человек - уезжал из горящего Петрозаводска в эвакуацию на месяц-полтора, а вернулся через три года. Баржи и теплоходы, поезда и машины, верблюды и телеги, 9 месяцев скитаний по Поволжью и Средней Азии до Ташкента и Фрунзе, поиск концертов и усталость, жизнь в вагоне №3053, ставшем домом…

В ночь на 1 мая 2006 года ансамбль "Кантеле" - 43 человека - уезжал в вагоне №3053 из праздничного Петрозаводска, чтобы выступить в семи городах Карелии и Мурманской области с программой "Пой, Кантеле, Победу! Гастроли длиной в войну…"

В каждом городе нас ждали не только горячий прием и добрые слова администраций, но главное - удивительные встречи, которые врезаются в память на всю жизнь.

Беломорск - военная столица Карелии, где в грозные годы располагалось Правительство республики и куда в 42-м году приехал осиротевший после смерти основателя и руководителя Виктора Гудкова ансамбль. Здесь на нашу программу пришли женщины, которые в годы были еще девчонками и видели выступления "Кантеле"… Они рассказали, что на эти концерты было очень трудно попасть: слишком много желающих.

Заозёрск и Гаджиево - города подводников, ставшие нам близкими в декабре прошлого года. Стоит ли говорить о нашем волнении при встрече с командиром 31-й дивизии А.Рябухиным, с новым командиром подводной лодки "Карелия" А.Коваленко? Нужно ли объяснять, что наши экскурсии на подводные лодки и новенькие свидетельства подводников стали одним из самых ярких моментов поездки?

Мурманск - столица Заполярья и первых гастролей "Кантеле" после возвращения в Беломорск. В этом городе мы познакомились с Аэлитой Викторовной, дочерью В.Гудкова. С 42-го по 47-й год она работала в ансамбле кантелисткой, а 2006-м году приехала из Никеля со средним сыном специально на нашу программу.

В Полярных Зорях нас встретили хлебом-солью, духовым оркестром, хором ветеранов и выступлением детей. Это было невероятно трогательно! А после нашего выступления, во время застолья с ветеранами во Дворце культуры артисты общались с теми, кто освобождал Петрозаводск…

Кандалакша подарила знакомство с бывшим моряком Онежской флотилии: в 44-м он спасал от пожара петрозаводский вокзал и был на одном из первых концертов "Кантеле" в освобожденной столице Карелии!

В Сегеже после программы к нам подошла вдова одного из дирижеров ансамбля и пообещала передать архив…

Впрочем, стоит перелистать страницы дневника и книги отзывов: они чудесным образом перекликаются со страницами дневников Максима Гаврилова и Цецилии Кофьян - литературной основой нашей программы.

Проект будет продолжаться! Не случайно во всех городах говорили, что ждут нас снова и что вагон должен быть закреплен за ансамблем навечно (только бы ОАО "РЖД" согласилось!) Получилось главное: ансамбль прошел фронтовыми дорогами артистов "Кантеле" и через узнавание, через детали, через дневниковые строки и встречи прикоснулся к собственным ИСТОКАМ, ТРАДИЦИЯМ и ИСТОРИИ и подарил это прикосновение почти трем тысячам зрителей.

Лариса Шицель
"ТВР-ПАНОРАМА", N20(733), 17.05.06

Техническая поддержка портала
Создано 20 мая 2006. Отредактировано 20 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.