Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Песни победы на дорогах войны

Гастрольная поездка ансамбля "Кантеле" по проекту "Вагон 3053. Песни Победы" (1-8 мая 2006)

Гастрольная поездка ансамбля "Кантеле" по проекту "Вагон 3053. Песни Победы" (1-8 мая 2006)

Государственный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле" с огромным успехом проделал гастрольный маршрут по местам своей боевой славы на Карельском фронте и Северном флоте со спектаклем "Пой, Кантеле, Победу! Гастроли длиной в войну" в рамках специального историко-патриотического проекта "Вагон 3053. Песни Победы".

Музы не молчали

Великая Отечественная война - героическая страница в истории творческого коллектива, в 1936 году получившего статус ансамбля и основанного поэтом, композитором и журналистом, замечательным энтузиастом фольклора Виктором Гудковым. С началом войны на фронт ушли пятеро музыкантов и танцоров, кантелист Александр Шестаков не вернулся. Остальные служили фронту в тылу, выступали перед бойцами, в госпиталях, тушили зажигалки при бомбежках на ночных дежурствах в филармонии. 29 августа ансамбль был эвакуирован из Петрозаводска. Начались эвакуационные скитания по городам Севера, Поволжья, Урала, Средней Азии. Полустанки, вокзалы, людские водовороты, тиф, голод, отчаяние... И постоянные концерты. Кантелист Максим Гаврилов вспоминал: "Уезжали как бы на гастроли..." Гастроли оказались длиной в войну. А домом стал вагон номер 3053. Несмотря на все лишения и потери, страшной военной осенью 41-го артисты "Кантеле" решили во что бы то ни стало сохранить свой коллектив.

В январе 42-го "Кантеле" постигла тяжелая утрата: во Фрунзе от тяжелой болезни умер Виктор Гудков. Осиротевшие коллеги и ученики поклялись у его гроба: "Ансамбль сохраним, в Петрозаводск вернемся, Победу встретим!" В Беломорске, куда было эвакуировано правительство КФССР, об ансамбле не забыли. В апреле 42-го начался путь обратно на родину, и в мае после долгих скитаний "Кантеле" стал работать на карельской прифронтовой земле. Концертировали на железнодорожных станциях и на передовой, в госпиталях и вагонах, на боевых кораблях и в чистом поле, передвигаясь на полуторках, пешком, на санях и в своем родном вагоне 3053. Нередко бывали под авианалетами.

В 6 утра подъем - и до 8 выступлений в день! 600 только шефских концертов дали за войну "кантелисты", а на собранные деньги купили для фронта танк. Многие артисты были награжден медалями "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", грамотами Правительства республики.

Проект "Вагон 3053"

Идея поставить спектакль, посвященный памяти фронтовых артистов "Кантеле" и истории их военной эпопеи, принадлежала директору ансамбля Лилии Степановой. Воплотили его в прошлом году, на 60-летие Победы, причем премьера прошла с огромным успехом, став заметной составляющей юбилейных творческих программ. Спектакль создавали по архивам и воспоминаниям ныне живущих ветеранов ансамбля - Люции Теппонен, Эльзы Баландис, Милицы Кубли, Альбины Тихоновой (Фроловой). Удалось дело нелегкое - воссоздать хореографический, песенный и музыкальный репертуар "Кантеле" фронтовой поры и "нанизать" его на драматический рассказ современников о предшественниках (сценарий Аллы Амелиной и Ларисы Шицель, режиссер-постановщик Алла Амелина, художественный руководитель и дирижер оркестра Вячеслав Иванов).

Успех воодушевил. В мае этого года "Кантеле", ОАО "Российские железные дороги" и Петрозаводский колледж железнодорожного транспорта реализовали партнерский проект "Вагон 3053. Песни Победы". Без помощи Правительства Карелии и друзей ансамбля воплотить идею в жизнь было бы крайне проблематично. Ансамбль совершил семидневную поездку в специальном плацкартном вагоне, а где и на автобусах по семи городам мурманского Заполярья и Карелии, пройдя маршрутами фронтовых гастролей артистов "Кантеле" в Великую Отечественную войну. Их светлой памяти посвятили "кантелисты" XXI века этот спектакль, этот проект и эту незабываемую поездку Беломорск - Заозерье - Гаджиево - Мурманск - Полярные Зори - Кандалакша - Сегежа...

Города и люди

Наверное, все - от руководителя проекта и "старшей по вагону" заместителя директора ансамбля Татьяны Темнышевой до 12-летней Ларин Севец (игравшей в спектакле роль девочки) - понимали важность проходившего в праздник 1 мая первого выступления в Беломорске. Ведь именно здесь в 1941-1944 годах, до возвращения в освобожденный Петрозаводск, работал в войну ансамбль "Кантеле". Спектакль был награжден овациями зала, искренней благодарностью публики, в основном состоящей из ветеранов. И еще тем, что на спектакле были те, военные зрители. Екатерина Рынкевич и Александра Перттуева совсем юными девочками-подростками ходили на спектакли "Кантеле" в клуб имени Кирова, который, к сожалению, не сохранился. Символично, что сейчас на его месте стоит Дом ветеранов.

Заозерск - Западная Лица, - в этот город подводников на южном берегу Баренцева моря лег путь направились артисты ансамбля. Ехали на автобусах по кольской тундре мимо величественных сопок, где под ярким майским солнцем сияли белые снега. На сцене Дома офицеров флота - новый успех, новые встречи, знакомства. Моряки шутили: "Вы к нам привезли не только свое замечательное искусство. Вы весну привезли. В кои-то веки мы у себя в мае в одних рубашках ходим?" И уже серьезно: "Такого спектакля у нас не было никогда. Спасибо..."

Следующая остановка - в Гаджиево. Этот городок Петрозаводску почти что побратим: именно здесь базируется наша подшефная лодка "Карелия". Перед спектаклем североморцы сделали артистам замечательный подарок: командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Карелия" капитан I ранга Коваленко лично провел для карельской творческой делегации экскурсию на подводные атомоходы (сама "Карелия" сейчас находится на длительном ремонте, но "наш" экипаж продолжает службу и совершает походы на других лодках).

Аплодисменты североморцев спектаклю были будто бы эхом тех, военных гастролей "Кантеле" на флоте. Перед подводниками и катерниками, только что вернувшимися из тяжелого похода, перед моряками союзных конвоев.

Приезд в Мурманск подарил ансамблю знаменательную встречу с дочерью основателя ансамбля Виктора Гудкова 82-летней Аэлитой Левочкиной, - на спектакль в Детском театральном центре она приехала из города Никель с сыном Павлом. Аэлита Викторовна не просто дочь Гудкова - с 1942-го по 1945-й она была артисткой ансамбля, с кантеле в руках кочуя по фронтовым дорогам. После войны в Петрозаводске стала инженером-строителем, ныне проживает в городе Никель Мурманской области. "Да, узнаю все это и вспоминаю... Спасибо вам... Но артистов в наше время, мне кажется, было куда больше. И кантеле было тоже другим, проще..."

Полярные Зори, город атомных энергетиков, встретил нас хлебом-солью, хором ветеранов, духовым оркестром и стихотворной композицией, подготовленной школьниками.

Хороший городок у мурманских атомщиков, и Дворец культуры лучший в области! А зритель какой! Как и во многих других местах, среди ветеранов, пришедших на концерт в честь Дня Победы, не раз встречались участники боев в Карелии и даже освободители Петрозаводска. И везде - во дворцах культуры, театрах и домах офицеров, - увенчанные наградами старики благодарили артистов за праздник.

- Мы будто бы помолодели с вами лет на десять! - сказал со сцены председатель Совета Ветеранов города Кандалакша, в котором начиналась рабочая биография Виктора Гудкова. - За время спектакля мы будто бы прошли войну, мы плакали и смеялись вместе с вами. Спасибо за ваше искусство! Любим, ждем вас еще много, много раз! Удивительная программа. История искусства заставляет не только думать, но и переживать...

Говорили и так:

- Мы ждали "Кантеле" к нам много лет. И вот, наконец, дождались. Спасибо за то, что храните национальное искусство!

Ансамбль стал послом республики, желанным гостем. И везде - овации и полные залы! К сожалению, в Карелии спектакли прошли только в Беломорске и Сегеже. Кемь "Гастроли длиной в войну так и не увидела, хотя именно с эти городом связаны многие страниц военной истории ансамбля.

- Очень обидно нам за странную позицию кемского главы Алексея Коккова, не нашедшего возможности нас принять и хотя бы предоставить возможность выступить. Обидно и за кемлян, за ветеранов, жаль, что не увидели спектакль. Тем более что именно в это время в Кеми проходил слет ветеранских хоров, - говорит заместитель директора ансамбля "Кантеле" Татьяна Темнышева. То, что вагон 3053 так и проехал мимо кемского Дома культуры, стало своего рода "ложкой дегтя"...

Действующие лица и исполнители

Скажу без лукавства: смотрел в поездке спектакль семь раз и ни разу не захотел уйти до его окончания. В том и отличие настоящего искусства от однодневной халтуры, что оно не надоедает. А говоря не зрительски, а в порядке художественной критики, это уже не первый удачный, опыт драматической, а не традиционной концертной постановки ансамбля. Причем, надо сказать, с весьма крепким сценарием (а от этой "печки" танцует любой спектакль). Спектакль не только спет, прочитан, исполнен танцорами и оркестром, он еще и душою сыгран артистами, которые драматическими актерами не являются.

Молодой в целом коллектив играл, будто чтил память, правил тризну по своим старшим товарищам 40-х годов, будто возлагал венок на могилу. И от этой искренности, помноженной на народную песню, танец, талантливую режиссуру, постановку, наверное, и родился успех. Всякий номер - танцевальный, вокальный, ложится в ткань повествования о скитаниях, фронтовых гастролях, радостях и горестях артистов военной поры. "Утро" Грига - как иллюстрация к воскресному отдыху 22 июня, прерванному войной и мобилизацией. Танец "Крууга" - как ритм фронтовых эшелонов. Песня "Дороженька" поется на барже с эвакуированными. "Песня радости" Виктора Гудкова обрывается горестной вестью о смерти руководителя "Кантеле", и трагическое "На сопках Манчжурии" мужской хор исполняет как реквием… Частушки артистов на фронтовой "солнечной поляночке" прерываются авианалетом. Прозвучавшую запись песни легендарной Сиркки Рикка на сцене продолжает певица Татьяна Перонь. Лихой танец "Шестерка в тройках" на концерте прерывается радостным известием: "Освобожден Петрозаводск!" Песню "Наш тост" хор поет, передавая из рук в руки, как братину, закопченный котелок. А в карельский танец "Ристу-Кондра" врывается солдат, только что вернувшийся с фронта: "Пляшите, я живой!" (Многих хотелось бы отметить, но особенно - работу великолепного танцора Андрея Смалюги). И в заключение "Над Россией синь" - величавая лирическая песнь-танец на музыку Ю. Бирюкова и слова Е. Антоновой. И ни одного сбоя на маршруте, на чужих, порою плохо оборудованных площадках...

Финалом гастролей стал спектакль 11 мая в Музыкальном театре Петрозаводска. 7 дней, более трех тысяч зрителей, овации, успех... Новая веха, с которой хотелось бы поздравить коллектив. У "Гастролей длиной в войну" будет, я уверен, еще долгая творческая жизнь. Как и у ансамбля "Кантеле". Быть может, еще и поедет по России дальше его вагон 3053.

Сергей ЛАПШОВ, наш спец. корр.
"Карелия" N52 (1478), 18.05.06

Техническая поддержка портала
Создано 21 мая 2006. Отредактировано 21 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.