Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Национальный театр РК принимает участие V Международном театральном фестивале "Золотой конек" в Тюмени

16 мая в г.Тюмени открылся V Международный театральный фестиваль "Золотой конек".

Более 50 театров из России прислали свои заявки на фестиваль, но экспертное жюри решило отдать предпочтение только на спектаклях театров из крупных российских регионов, а также театрам, чьи спектакли отличаются новизной. В числе последних - и спектакль Национального театра Карелии "Творение мира. Песни первая и вторая", поставленный режиссером Андреем Андреевым по мотивам эпоса "Калевала".

"Помимо Национального театра Карелии, чей спектакль интригует необычностью постановки эпоса "Калевала", тюменцев ждет еще встреча с любопытным московским театром "ЧерноеНЕБОбелое", - сказала председатель жюри фестиваля видный московский критик Ирина Мягкова.

Спектакль Национального театра Карелии "Творение мира. Песни первая и вторая" с самой премьеры в марте 2003 года пользуется большим успехом у публики и театральной критики: он был победителем нескольких международных театральных фестивалей, представлял театральное искусство Карелии на гастролях в Москве и Твери. Претерпев изменения в именном составе исполнителей, спектакль, тем не менее, нисколько не потерял в качестве, что подтверждают недавние рецензии на спектакль столичных критиков.

В нынешнем году география фестиваля поражает: от Республики Карелия до Владивостока. А жюри фестиваля, за исключением самого председателя, - сплошь состоит из иностранцев: театральный критик из Ташкента Мухабат Кулихаджаева, итальянский продюсер, театровед, и критик Мария-Назарена Галина, которую в середине фестиваля сменит ее итальянская коллега, театровед Роберта Арчелоне, французский театровед, критик Жерар Коньо и театровед и продюсер из Литвы Мария Танана.

"Все фестивали существуют для создания контекста. Раньше эту роль играли гастроли, когда их не стало - фестивали, - сказала Ирина Мягкова, объясняя необычный состав жюри. - Теперь нам надо вписываться не только в российский, но и в международный контекст. Новый взгляд под другим углом зрения позволит узнать, вписываются ли в него спектакли этого фестиваля ".

Фестиваль "Золотой конек" сопровождает и большая культурная программа, которую украшает выставка из Музея Павла Ершова из Ишима: собрание репродукций, фотографий, костюмов, документов, посвященных жизни и творчеству человека, написавшего "Конька-Горбунка" - своего рода "родителя" конька фестивального. Итоги фестиваля будут подведены 28 мая.

Дмитрий Свинцов,
Заместитель директора театра

Создано 22 мая 2006. Отредактировано 22 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.