Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии намерено создать комиссию по борьбе с "теневыми" зарплатами

"Зарплаты в конвертах" остаются одним из самых "больных" вопросов в современной экономике наряду с продажами "паленой" водки", - заявил 22 мая на планерном совещании Правительства Карелии Премьер-министр Павел Чернов. Несмотря на проверки, проводимые Федеральной налоговой службой по Республике Карелия и Министерством внутренних дел, многие жители республики, в первую очередь, молодежь, не могут ни взять банковский кредит, ни принять участие в ипотечной программе, поскольку для этого в документах необходимо указывать реальные бухгалтерские начисления, а не "черные" доходы. По словам Премьер-министра, эти люди "по молодости лет" пока не представляют себе, с чем могут столкнуться в будущем, через десятки лет оставшись с небольшой пенсией. В свою очередь, работодателей, выплачивающих зарплату "в конвертах", трудно привлечь к ответственности, поскольку работники часто отказываются от дачи показаний против руководителя, обеспечивающего им пусть незаконную, но зарплату.

Как отметил на совещании Заместитель министра внутренних дел РК, курирующий сферу борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями, Федор Хирвонен, в 2005 году для выявления фактов выплаты неучтенной заработной платы МВД Карелии провело 12 проверок коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. По результатам проверок общая сумма неуплаченных налогов с неотраженной в отчетности заработной платы составила 2,35 млн. рублей. В трех случаях информация о "теневой" зарплате не подтвердилась, в большинстве других - сумма ущерба, причиненного государству, оказалась недостаточной для привлечения руководителей предприятий к уголовной ответственности, и материалы проверок были направлены в налоговую инспекцию. Регулярно проводятся комплексные проверки предприятий, где также рассматриваются и вопросы выплаты заработной платы.

В 2006 году МВД Карелии совместно с налоговыми органами провело 3 выездные проверки, в ходе которых была выявлена неуплата налогов с зарплат на сумму 941,7 тыс. рублей. Кроме того, сотрудники МВД приняли участие в 7 выездных комплексных налоговых проверках, а также проводят самостоятельные проверки 2 организаций и 2 индивидуальных предпринимателей (сумма установленных нарушений 1,9 млн. рублей).

Однако, это пока не решает существующей проблемы, а республика теряет миллиарды рублей налогов. По мнению Премьер-министра, силовым структурам необходимо активнее работать по пресечению налоговых преступлений, вести пропаганду среди населения и молодежи. В то же время, одних проверок явно недостаточно. Работодатели, проводящие политику ухода от налогов и выдающие зарплату "в конвертах", должны чувствовать себя неуютно в нашей республике. Как считает Павел Чернов, решением проблемы искоренения "теневых" зарплат и разработкой механизмов борьбы с этим видом налоговых преступлений должна заняться правительственная комиссия, положение о которой Правительству предстоит разработать до 1 июня. В комиссию войдут представители Министерства внутренних дел и Министерства финансов РК, Министерства экономического развития РК, налоговых органов по Республике Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2006. Отредактировано 23 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.