Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
16-17 мая в Москве состоялся I Московский международный Форум "Особые экономические зоны в РФ. Инвестиционный фонд России. Задачи, возможности, перспективы"

16-17 мая 2006 года в Москве в здании Центра международной торговли состоялся первый Московский международный Форум (конгресс и выставка) "Особые экономические зоны в РФ. Инвестиционный фонд России. Задачи, возможности, перспективы".

Организаторами мероприятия выступили: Министерство экономического развития и торговли РФ, Федеральное агентство по управлению ОЭЗ, Торгово-промышленная палата РФ, ЦМТ.

В работе Форума приняли участие 2300 делегатов и посетителей. Официальные делегации, представившие 51 регион России, возглавляли 16 глав регионов и 30 вице-губернаторов.

В пленарном заседании первого Московского международного Форума приняли участие президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, заместитель Председателя Правительства России Александр Жуков, Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов, депутаты Госдумы и Совета Федерации, руководители министерств и ведомств.

Открывая Форум, Евгений Примаков отметил: "Сегодня появилась еще одна важная сторона инициативы по образованию особых экономических зон в России. Подготовка к их созданию стала во многих регионах серьезным стимулом к активизации инвестиционной политики, разработке стратегий социально-экономического развития и привлечения инвестиций".

Выступая на Форуме, заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков отметил: "Особые экономические зоны должны стать локомотивом развития российской экономики". По словам Александра Жукова, "особые экономические зоны - один из крупнейших государственных инфраструктурных проектов, основанный на государственно-частном партнерстве и нацеленный на поддержку инновационного предпринимательства". Также Александр Жуков сообщил, что Государственная Дума РФ намерена в ближайшее время принять законы о "туристско-рекреационных" и "портовых" зонах (в дополнение к "производственным" и "технико-внедренческим"), что значительно усилит экономический потенциал регионов.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф рассказал о том, что в июне 2006 года в Санкт-Петербурге на X международном экономическом Форуме будут объявлены итоги первого этапа приема заявок на реализацию проектов особых экономических зон, финансируемых за счет средств федерального инвестиционного фонда. Министр подчеркнул, что главной задачей этих проектов является создание в особых экономических зонах современной инженерной и транспортной инфраструктуры.

По словам руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова, до конца 2007 года ОЭЗ заработают еще в пяти российских регионах: "Технико-внедренческие" - в подмосковной Дубне, Зеленограде и Санкт-Петербурге, "промышленно-производственные" - в Елабуге (Республика Татарстан) и Липецке. Бюджетные инвестиции в особые экономические зоны РФ в 2007 году составят около 15 млрд. руб., при этом не менее 70 % этой суммы будет затрачено на реализацию новых конкурсов и проектов. Финансовую отдачу от новых ОЭЗ на подготовленных площадках ожидается получить через 1,5-2 года.

Республика Карелия приняла участие в Форуме и провела презентацию планируемой туристско-рекреационной особой экономической зоны "Беломорская Карелия", имеющей богатый туристский потенциал.

В настоящее время в Правительстве Республики Карелия продолжается работа по проекту создания данной ОЭЗ, разрабатывается необходимая документация для участия Карелии в конкурсе на право создания на своей территории туристско-рекреационной особой экономической зоны.

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2006. Отредактировано 23 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.