Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии одобрило отчет Минфина РК об исполнении бюджета за 2005 год

22 мая на заседании Правительства Республики Карелия первый заместитель министра финансов Сергей МИХАЙЛОВ отчитался об исполнении бюджета за 2005 год.

Предыдущий финансовый год обещал стать одним из самых сложных за последнее время, а стал одним из самых успешных. Начало не сулило ничего хорошего - первоначальный план по доходам удалось растянуть лишь на девять месяцев. Карельский бюджет "подкосило" решение федерального правительства о существенном повышении зарплат работникам бюджетной сферы. Однако в дальнейшем удалось не только выправить положение, но и остаться в плюсе. Доходы бюджета составили 10,5 млрд. рублей, из них налоговые и неналоговые доходы - 7,8 млрд. руб., или 74 процента от общего объема доходов. По сравнению с 2004 годом объем налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики вырос почти на 3 млрд. рублей, или на 39 процентов.

Как ни странно, очень помог налог на прибыль. Этот источник в последние годы считался не особенно надежным в силу изменений в налоговом законодательстве. Однако правительство республики заключило соглашения с крупнейшими плательщиками налога. В частности, соглашение с акционерными обществами "Северсталь-Ресурс" и "Карельский окатыш", заключенное при участии администрации г. Костомукша, принесло в бюджет свыше миллиарда рублей. В свою очередь, бюджет республики выделил дополнительные средства в размере более 100 миллионов рублей на социально-экономическое развитие города. План по налогу на прибыль удалось выполнить на 117%. Перевыполнен план и по двум другим бюджетообразующим доходным источникам - налогу на имущество организаций (108 %) и на доходы физических лиц (103 %). Последний особенно важен для бюджета. Для увеличения его собираемости была создана Межведомственная комиссия, в чьи задачи входят мероприятия по выводу зарплат в реальном секторе экономики из тени. Перевыполнение плана по этому источнику показало, что деятельность комиссии уже начала приносить свои плоды.

Свыше 23 миллионов рублей удалось привлечь в бюджет благодаря деятельности правительственной Комиссии по мобилизации доходов в бюджет, работающей с предприятиями-неплательщиками с целью сокращения налоговой недоимки. В минувшем году Комиссия собиралась десять раз и заслушала представителей 42 предприятий, имеющих наибольшую задолженность перед бюджетами всех уровней.

Финансовая помощь бюджету республики из федерального бюджета составила 2,3 млрд. рублей, причем более 870 миллионов - это средства, которые изначально не были запланированы Минфином РФ. Вопрос увеличения финансовой помощи из федерального бюджета находился в центре внимания Министерства финансов в течение всего прошлого года.

Расходы бюджета Республики Карелия составили 10,2 млрд. рублей, что почти на 2,2 миллиарда больше объема бюджетных расходов 2004 года. В течение 2005 года работники бюджетных учреждений республиканского и муниципального уровня не только своевременно получали заработную плату, она также дважды повышалась: на 20 процентов с 1 января и на 11 процентов - с 1 сентября.

72 процента в расходах бюджета республики составили межбюджетные трансферты местным бюджетам (свыше 4 млрд. рублей) и расходы на содержание отраслей социально-культурной сферы (свыше 3,2 млрд. рублей).

По сравнению с 2004 годом в 2,3 раза выросли расходы на социальную политику, в 1, 7 раза - на образование, в 1,3 раза - на здравоохранение и физическую культуру.

Существенно выросли расходы бюджета на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. По сравнению с 2004 годом расходы бюджета республики по предоставлению мер социальной поддержки увеличились в 1,7 раза и составили около 712 млн. рублей.

На финансирование Адресной инвестиционной программы в 2005 году было выделено 969 млн. рублей - в 1,4 раза больше, чем в 2004 году. За счет средств бюджета республики были введены в эксплуатацию, в частности, первая очередь троллейбусного маршрута на Древлянку, школа в п.Таунан Лахденпохского района, водопровод в поселке Калевала, котельная в Беломорске, центральная районная больница в Пряже, районный отдел внутренних дел в Олонце (первый пусковой комплекс), теплосети в поселке Чупа, водопровод в поселке Лоухи, аэровокзальный комплекс аэропорта Бесовец (вторая очередь), два жилых дома в Сегеже и Костомукше.

В республике продолжает развиваться ипотека. В минувшем году количество ее участников выросло в 1,8 раза: жилье по ипотеке решили строить еще 516 семей. На реализацию ипотечного жилищного кредитования в отчетном году из бюджета республики выделено 10 миллионов рублей, в том числе 9 миллионов - на компенсацию процентных ставок по кредитам на жилищное строительство.

На финансирование дорожной отрасли из бюджета республики в отчетном году выделено 999 миллионов рублей, что на 20 процентов больше, чем в 2004 году. За счет средств бюджета построены участок автомобильной дороги Пряжа-Леметти протяженностью 13,6 км, 3 моста на территории Пряжинского, Пудожского и Лоухского районов протяженностью 61,7 погонных метров. Проведены работы по капитальному ремонту автомобильных дорог протяженностью 4,97 км на территории Сортавальского, Пудожского, Кемского и Лоухского районов, капитально отремонтированы 6 мостов в Беломорском, Питкярантском, Олонецком и Кондопожском районах.

Декабрь был отмечен приятным и значимым для республики событием: рейтинговым агентством "Fitch Ratings" республике присвоен национальный кредитный рейтинг на уровне А(rus), что дает возможность Карелии улучшить условия привлечения финансовых ресурсов и увеличить ликвидность рублевых долговых обязательств. Этот рейтинг относится к группе высших инвестиционных, и для того, чтобы достичь таких результатов, потребовался не один год безупречной работы с долговыми обязательствами и ценными бумагами.

Впервые за последние годы в 2005 году профицит бюджета составил 250 миллионов рублей.

Правительство единогласно одобрило отчет Министерства финансов. Теперь главной задачей карельского Минфина стало сохранить достигнутую динамику финансирования всех социальных расходов. Ведь в этом году, кроме майского повышения зарплат работникам бюджетной сферы предстоит еще одно - в сентябре.

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2006. Отредактировано 23 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.