Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
7 дней: Новый этап в истории Карелии

"Курьер Карелии" от 25.05.2006. Новые, весьма перспективные горизонты в экономическом развитии открылись на прошедшей неделе для Карелии. Стало известно о разработке на северо-западе страны проекта по освоению одного из крупнейших в мире Штокмановского газоконденсатного месторождения. На состоявшемся в пятницу совещании в правительстве республики было заявлено, что путь добытого газа к потребителям в России и Европе проляжет через Мурманскую область и Карелию. Для этого планируется построить магистральный газопровод через всю территорию республики с севера на юг протяженностью 689 километров. Его строительство начнется в 2009-2010 гг.

Труба зовет

По словам представителей ОАО "Газпром" и "Гипроспецгаз", принявших участие в совещании, для строительства газопровода участники проекта должны будут вложить в объекты, расположенные на территории Карелии, от 2 до 3 миллиардов долларов. Эта поистине золотая труба принесет республике дополнительные рабочие места, развитие сопутствующей инфраструктуры и значительные налоговые поступления. А главным результатом станет возможность газификации городов и промышленных предприятий. Объем поставок газа карельским потребителям планируется осуществлять в количестве 2,5 миллиарда кубических метров в год.

Как сказал на совещании премьер-министр правительства РК Павел Чернов, республиканские власти полностью поддерживают проект и будут оказывать газовикам всяческое содействие. По его мнению сквозная прокладка газопровода через всю республику принесет Карелии серьезные конкурентные преимущества. Руководитель правительства поручил всем министерствам и ведомствам Карелии оказывать активную помощь проектировщикам, чтобы как можно быстрее приблизить день прихода северного газа в республику. Начало работы по проекту можно по-праву считать началом нового этапа в истории нашей республики. Это будет поистине поворотный шаг в не только в экономике, но и в жизни каждого гражданина Карелии.

Крепнут связи с Беларусью

Быстрыми темпами развивается сотрудничество Карелии с Беларусью. Объем взаимной торговли за последние годы динамично растет. За 2002-2005 годы внешнеторговый оборот увеличился более чем в пять раз и составил в прошлом году 27 миллионов долларов. Курс на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества был подтвержден на минувшей неделе во время пребывания официальной делегации Карелии в Минске в рамках визита полномочного представителя президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова.

По данным премьер-министра правительства РК Павла Чернова наша республика экспортирует в Белоруссию целлюлозно-бумажную и машиностроительную продукцию, тракторы, алюминий, строительные и отделочные материалы из камня. А из дружественной республики в Карелию ввозятся большегрузные автомобили, дорожная техника, шины, товары потребительского назначения и продовольствие.

Но главные перспективы экономического сотрудничества связаны прежде всего с крупным заказом ЗАО "Петрозаводскмаш" на изготовление бумагоделательного оборудования для ЦБК в белорусском городе Шклов стоимостью 36 миллионов долларов. За ним могут последовать другие не менее выгодные заказы. Думается, формальное разделение России и Беларуси на два отдельных государства не помешает им и в дальнейшем поддерживать тесные связи не только в экономике, но и в культуре, и в житейском общении, как в прежние, доперестроечные времена.

Чтобы кошмары не повторились

В Карелии на заседании правительства в понедельник были подведены итоги завершившегося отопительного сезона и намечены меры по подготовке к новой зиме 2006-2007 г.г. Итак, сезон небывалых прежде морозов остался позади. И приятно сознавать, что грозное испытание выдержано вполне успешно. По словам председателя Госкомитета по реформированию ЖКХ Владимира Корягина отопительный сезон в республике прошел без серьезных нарушений в "функционировании систем жизнеобеспечения".

Сейчас уже полным ходом идет подготовка к следующему осенне-зимнему периоду. На эти цели из различных источников планируется направить 731 миллион рублей. Это на 191 миллион превышает уровень финансирования в 2005 году. По состоянию на 10 мая на объекты ЖКХ из республиканского бюджета направлены первые 13 миллионов рублей. Есть надежда на то, что соответствующие службы сделают все необходимое для того, чтобы зимние кошмары начала 2003 года, когда тысячи людей замерзали в своих квартирах, не повторились никогда.

Отдых детей оплатит бюджет

Наступает пора летнего отдыха наших детей. Этой теме было посвящено заседание правительства РК, прошедшее в минувший понедельник. Как сообщил заместитель премьер-министра Валерий Бойнич, планируется охватить организованными формами оздоровительного отдыха и занятости около 30 тысяч детей. Для этого на территории республики будут функционировать 13 загородных баз во многих районах. Всего на организацию детского отдыха предполагается израсходовать 80 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.

Более 4 тысяч детей получат санаторно-курортное лечение. В том числе будут проведены целевые смены для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах. Подростки от 14 до 18 лет смогут в течение летних каникул подработать. Для них готовятся рабочие места. Численность детей и подростков, отдых которых будет организован при участии республиканских властей, год от года растет. Нынче их будет на 5 тысяч человек больше, чем в прошлом году. А это значит, что на улицах городов и поселков станет меньше безнадзорных, всеми забытых мальчишек и девчонок.

Владимир Злобин

Техническая поддержка портала
Создано 25 мая 2006. Отредактировано 25 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.