Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках реализации национального проекта "Доступное жилье" в Карелии намерены развивать промышленность стройматериалов и выделять неиспользуемые земельные участки под строительство жилья

Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы по обеспечению реализации национального жилищного проекта на территории Карелии. Провел его заместитель Премьер-министра Правительства - Министр строительства РК Валерий Момотов.

Перспективы развития промышленности стройматериалов

Состояние и перспективы промышленности строительных материалов в республике рассматривались через призму Перечня поручений Президента России, которые были подготовлены после заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов в апреле этого года. "В целях увеличения объемов жилищного строительства принять меры по развитию промышленности строительных и отделочных материалов…", - так гласит часть одного из пунктов поручений.

Как обстоят дела в этом плане у нас в Карелии? Так, доля промышленности строительных материалов в общем объеме промышленности республики в среднем составляет 4,1 процента. Зарегистрировано 187 предприятий промышленности строительных материалов со среднесписочной численностью 4921 человек. В 2005 году, в сравнении с предыдущим, увеличилось производство панелей и других конструкций крупнопанельного домостроения на 42 процента, щебня - на 31 процент.

В целях успешной реализации проекта "Доступное жилье" Министерством строительства РК еще в апреле текущего года в адрес Министерства регионального развития России были направлены предложение о включении в программу модернизации заводов крупнопанельного домостроения, а также информация о необеспеченной потребности в строительных материалах, в том числе в конструкциях крупнопанельного домостроения.

Существующие мощности ООО "Комбинат крупнопанельного домостроения" в Петрозаводске, выпускающего полносборные панельные дома серии КПД 75/1,2, не обеспечивают потребности предприятий строительного комплекса в конструкциях КПД, которых нужно 24 тыс. куб. метров в год. В настоящее время ООО "КПД", где работают 219 человек, производит не более 10-12 тыс. куб. метров продукции в течение года.

Министерство строительства ведет постоянную работу с собственником названного предприятия по вопросам принятия действенных мер для увеличения мощности комбината. Подготовлены организационно-технические мероприятия по наращиванию объемов выпускаемой продукции до 2 тыс. куб. метров в месяц. Это, в свою очередь, позволит создать 60 дополнительных рабочих мест на производстве: потребуются формовщики, сварщики, электромонтажники и другие специалисты. Стоимость выполнения первого этапа работ (комплекс мероприятий на 3 месяца) составляет порядка 10 млн. рублей.

Кроме того, существует необходимость в модернизации ООО "Трастстрой" в Кондопоге. Это предприятие производит пустотные плиты перекрытий и конструкции из сборного железобетона. С собственниками "Трастстроя" также проводится работа по привлечению инвестиций на модернизацию и развитие производства. В настоящее время здесь готовится бизнес-план развития предприятия (организация производства стеновых материалов на базе пенобетона) для участия в конкурсе на получение льготного кредита из средств бюджета РК.

На период до 2010 года необеспеченная потребность строительного комплекса республики в конструкциях крупнопанельного домостроения может составить - по предварительным оценкам - от 25 до 30 тыс. куб. метров ежегодно. Что касается строительного кирпича, сборных железобетонных конструкций, оконных и дверных блоков, щебня - дефицита этих материалов в Карелии не будет.

Прорабатывается вопрос о наращивании мощностей индустриального деревянного домостроения с применением высоких технологий, позволяющих изготовлять быстровозводимые, комфортные дома. В городе Костомукше на базе ООО "Инкод" ведутся работы по строительству цеха по возведению жилых домов из утепленных стеновых панелей с каркасом из древесины по скандинавской технологии. Проектная мощность цеха, ввод которого запланирован на август т. г. составит 2,5 - 3,0 тыс. кв. метров жилья в год.

Компанией ООО "Карелия-Профиль" реализован проект по строительству завода, производящего конструкции и пиломатериалы для деревянного домостроения на ст. Томицы. Производство оснащено современным оборудованием, проектная мощность завода позволит выпускать до 50 сборных домов в месяц. А после монтажа второй строгальной линии предприятие будет способно выйти на объем производства 3 тыс. куб. метров готовой продукции в год.

О земельных участках под жилищную застройку

Рабочая группа обсудила также проблему предоставления земельных участков под жилищное строительство. Министерством строительства разработан типовой график подготовки земельных участков для продажи их на аукционе. В этом графике перечислены все этапы и требуемый набор работ по формированию земельных участков. Образец типового графика, форма градостроительного плана и методические рекомендации по заполнению формы градостроительного плана земельного участка разосланы во все администрации самоуправления городских округов и муниципальных районов республики.

В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ по заказу Министерства строительства РК с 2005 года федеральное государственное унитарное предприятие Российского научно-исследовательского проектного института Урбанистики ведет разработку документов территориального планирования муниципальных образований. Окончание этих работ запланировано на 2007 год.

С учетом мнений по рассмотренной проблеме Министерство строительства совместно с администрациями самоуправления городских округов и муниципальных районов до конца первого полугодия проработает вопросы относительно сроков выполнения работ по размещению муниципального заказа на разработку градостроительной документации и требуемых объемов софинансирования на эти цели из бюджета РК. Администрации города Петрозаводска рекомендовано до 10 июня т.г. завершить полную инвентаризацию земельных участков под комплексную жилую застройку, в том числе под малоэтажную. Также должны быть подготовлены предложения по изъятию у землепользователей неиспользуемых отведенных участков под жилищное строительство. В течение месяца предстоит проработать варианты создания рабочей группы по отводу, пользованию, изъятию земельных участков под возведение жилья на территории Петрозаводска.

Определен банк для участия в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей"

С учетом всех необходимых условий, требуемых для участия в реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы, рабочая группа рекомендовала определить для этих целей ОАО "Банк "Онего".

Рудольф Ершов

Техническая поддержка портала
Создано 25 мая 2006. Отредактировано 25 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.