Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Музее изобразительных искусств Карелии откроется персональная выставка народного художника России Василия Нестеренко

"Женский портрет на фоне античной живописи"

"Женский портрет на фоне античной живописи"

2 июня в 12.00 в Музее изобразительных искусств РК открывается персональная выставка народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Василия Игоревича Нестеренко. Выставка приурочена к Дням культуры города Москва в Республике Карелия.

Василий Нестеренко - известный московский художник, работающий в монументальной и станковой живописи, чье творчество с середины девяностых годов двадцатого века стремительно ворвалось в художественную жизнь страны.

"Вид на Кремль со Старой площади"

"Вид на Кремль со Старой площади"

Его дипломная работа - картина "Триумф Российского флота" - сразу обратила на себя внимание общественности и по окончании выставки дипломных работ была перевезена в Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, с тех пор с нее начинается экспозиция этого прославленного музея.

В.И. Нестеренко обладает широким творческим диапазоном. Он создает исторические полотна и композиции на религиозные сюжеты, пишет иконы, портреты и пейзажи, плодотворно работает в области храмового искусства.

В работах на исторические темы художник в первую очередь обращается к переломным этапам в жизни Отечества, среди них "Триумф Российского флота" (1994), "Нам позавидуют в сей славе" (1994), "Мечты о флоте" (1995), "Москва встречает героев Полтавы" (1996), "Гусарская баллада" (2003), "Отстоим Севастополь!" (2005).

"Зима во Владыкино"

"Зима во Владыкино"

Важным этапом в творчестве В.И.Нестеренко стала работа над воссозданием живописного убранства Храма Христа Спасителя в Москве. Эта сложнейшая задача потребовала от художника высокого профессионального мастерства, глубокого знания законов перспективы, умения работать в манере светотеневой живописи второй половины XIX века. Настоящей творческой удачей стали исполненные художником многофигурные композиции на Евангельские сюжеты: "Вход Господень во Иерусалим", "Воскресение Христово", "Святой Апостол и Евангелист Матфей", "Крещение Господне", которые располагаются в центральной части храма. Особое место в творчестве мастера занимает работа в Патриаршей Трапезной, где он исполнил пять картин: "Тайная вечеря", "Брак в Кане Галилейской", "Чудесное умножение хлебов", "Чудесный улов", "Христос и самарянка".

Большое значение в его искусстве имеет пейзаж. Он запечатлевает святые и памятные места России и многих других стран мира. Изображение природы выступает в его произведениях часто как отдельный жанр, в то же время автор гармонично вводит пейзаж в свои тематические композиции. Именно глубоко понятый и точно переданный образ природы придает воплощенным В.И.Нестеренко духовным сюжетам достоверное звучание.

Портрет играет также значительную роль в его творчестве. Широкий общественный резонанс получили созданные им портреты Патриарха Иерусалимского Диодора (1995), Патриарха Алексия II (2001), Народной артистки СССР Ирины Архиповой (2001), Василия Ланового в роли Бернарда Шоу (2003) и другие.

Благодаря мастерству, преданности своему делу, необычайному трудолюбию, В.И. Нестеренко создал огромное количество масштабных общественно значимых произведений.

Техническая поддержка портала
Создано 25 мая 2006. Отредактировано 25 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.