Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Природный парк "Валаамский архипелаг" представил новые летние водно-пешеходные экскурсии и экологические туры

Путешествуя на моторных и весельных лодках, туристы смогут познакомиться как с архитектурными памятниками Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, так и с уникальными природными комплексами северного Приладожья. В ходе водно-пешеходной экскурсии по северо-западной части Валаама туристы увидят крупнейшее внутреннее озеро Сисяярви, Коневские озера, сосну Шишкина, Владимирский мост, Всехсвятский и Смоленский скиты, молочную монастырскую ферму, к юго-востоку от Валаама, Оборонный остров, где сохранились сооружения "линии Маннергейма": двухъярусные подземные казематы, орудийные позиции, прорубленный в толще скалы тайный спуск к Ладожскому озеру, а также артиллерийская вышка.

Во время экологических туров гости Карелии посетят удаленные от основных туристических троп острова, где расположены колонии чаек и крачек и где обитает пресноводный тюлень - ладожская нерпа, занесенная в Красные книги России, Карелии, Восточной Фенноскандии. Туристы смогут скрытно понаблюдать за этими симпатичными зверями, узнать об особенностях экологии вида. Большинство экскурсий стартуют в Монастырской и Никоновской бухтах острова Валаам. Маршруты, начинающиеся в городе Сортавала, включают "зеленую стоянку" на одном из островов Валаамских шхер.

Как отметили в Информационном туристском Центре Республики Карелия, координирующем новые маршруты, "интерес к достопримечательностям Валаамского архипелага огромен: прошлым летом число людей, стремящихся посетить Валаам, превысило предельную рекреационную нагрузку, при этом удовлетворяющих спросу туристических предложений было недостаточно. Новые туры, которые проводят опытные гиды-инструкторы, призваны упорядочить потоки туристов, желающих поближе познакомиться с хрупким миром валаамской природы и будут способствовать экологическому просвещению, сохранению уникальной флоры и фауны Северного Приладожья и культурно-исторического достояния страны".

Техническая поддержка портала
Создано 30 мая 2006. Отредактировано 30 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.