Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Как стать гением? - К 80-летию Генриха Альтшуллера, автора Теории решения изобретательских задач

Сюжет "Резюме"
Как стать гением? - К 80-летию Генриха Альтшуллера, автора Теории решения изобретательских задач
в формате *.avi (6.08 Mb, 03'55")

Как стать гением? - К 80-летию Генриха Альтшуллера, автора Теории решения изобретательских задач

Телеканал "ТНТ-Петронет". На днях исполнилось 80 лет со дня рождения известного советского инженера-изобретателя, создателя уникальной Теории решения изобретательских задач, которой сегодня пользуются во всем мире, - Генриха Сауловича Альтшуллера. Кому-то он известен под именем писателя-фантаста Генриха Альтова. Но совсем уж мало кто знает, что последние годы своей жизни Альтшуллер жил и работал в Петрозаводске.

Генрих Альтшуллер родился в Ташкенте 15 октября 1926 года. Его отец работал в газете "Правда Востока", а вскоре семья переехала в Баку. Первым его официальным изобретением стал аппарат для подводного плавания. Тогда ему было всего 16 лет. Уже через год появилось еще одно изобретение - катер с ракетным двигателем.

Работая затем в патентном бюро и проанализировав полтора миллиона патентов, Генрих Альтшуллер вывел основные закономерности науки изобретать, которые легли в основу Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Но по молодости он был горяч и даже безрассуден, поэтому с другом написал письмо Сталину, где критиковал состояние изобретательства в СССР. Ответом вождя стали 25 лет лагерей.

В заключении в Лефортово, а затем - в лагерях Гулага он развивал основы теории решения изобретательских задач, которые жизнь подбрасывала ему на каждом шагу. Тогда появились и первые постулаты теории развития творческой личности, помогающие творить даже в самых жестоких обстоятельствах и ставшие затем основой книги "Как стать гением".

После реабилитации Альтшуллер так и не смог устроиться по специальности. Выходом из очередной трудной ситуации вновь стало творчество. Сменив свою фамилию на литературный псевдоним, Альтшуллер стал писателем-фантастом Генрихом Альтовым. Уже в 1957 году вышла его первая книга "Легенды о звездных капитанах".

Но ТРИЗ требовала применения и последователей. Так появились первые книги об изобретательстве, колонка в газете "Пионерская правда". В 1970 году в Баку открылась первая школа, выросшая затем в общественный институт. Лекции и книги постепенно выстроились в теорию, которой сегодня пользуются изобретатели из многих стран мира. Школы и университеты ТРИЗ появились по всей стране, а затем - и во всем мире. Сегодня семинары по ТРИЗ проводятся в Европе, США и даже Японии.

Андрей Раев
"Резюме" от 26 октября 2006

Техническая поддержка портала
Создано 27 октября 2006. Отредактировано 27 октября 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.