Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В столице Финляндии прошла презентация нового издания карело-финского эпоса "Калевала"

Живая традиция «Калевалы»

Новоге издание карело-финского эпоса "Калевала"

Новоге издание карело-финского эпоса "Калевала"

Дни культуры Республики Карелия в Финляндии – 2007 - это без преувеличения событие года, говорили в российском центре науки и культуры в Хельсинки. Впервые республика была представлена в Финляндии на таком высоком уровне. В рамках дней культуры Карелии состоялись сразу четыре презентации: новой редакции карело-финского эпоса «Калевала», изданной карельским издательством «Скандинавия», персональной выставки автора иллюстраций к книге, художника Владимира Фомина, фотовыставки Михаила Скрипкина, а также журнала «Карелия туристская».

Безусловно, в центре внимания оказалась новая «Калевала». По словам чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Финляндии Александра Румянцева, у этого события международное значение. «Мне особенно приятно получить в подарок эту книгу здесь, когда в зале собрались и художник, и издатель, и переводчики этой книги. Такое единение редко увидишь в наши дни. «Калевале» очень повезло. Она это заслужила», - сказал он. «Волшебной книгой, которая возвращает нас в детство» назвал «Калевалу» торговый представитель РФ в Хельсинки Валерий Шлямин.

Авторы перевода – карельский писатель Армас Мишин и ученый Эйно Киуру. За основу они взяли так называемую в Финляндии «школьную» версию «Калевалы» Элиаса Леннрота. На русский язык ее еще никто не переводил. Эйно Киуру уже давно живет и работает в Финляндии, так что для давних друзей и коллег это была особая встреча. Когда переводчики работали над текстом, даже не представляли себе, что когда-то его дополнят необычные иллюстрации Владимира Фомина, признались они. Карельский художник работает в стиле неопримитивизма, который позволяет раскрыть мифологическую основу эпоса.

В этот день много говорили о том, что пора оставить споры, кому принадлежит эпос - финнам или карелам. Директор российского центра науки и культуры Татьяна Клеерова, уроженка Карелии, назвала «Калевалу» живой традицией, объединяющей народы. В эти дни в российский центр пришли сотни финнов и русских, проживающих в Финляндии.

Дни культуры Карелии в Финляндии завершились выступлением карельского ансамбля народной песни «Зоряйне». Они показали музыкальный спектакль по мотивам «Калевалы».

Елена Ленчицкая

Техническая поддержка портала
Создано 2 марта 2007. Отредактировано 2 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.