Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В отмечаемый 28 февраля День карело-финского эпоса "Калевала" в Карелии начался международный культурный марафон "Калевальская мозаика"

День "Калевалы"

ГТРК "Культура", 28.02.07 14:40. В отмечаемый 28 февраля День карело-финского эпоса "Калевала" в Карелии начался международный культурный марафон "Калевальская мозаика".

Именно 28 февраля 1835 года тексты более чем 12 тыс стихов были переданы в типографию для первого издания "Калевалы". У карельских рунопевцев они были записаны финским фольклористом Элиасом Леннротом в первой половине 19 века.

Главный герой "Калевалы" - старый песнопевец Вяйнямёйнен - герой, создающий магией или добывающий хитростью лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент кантеле и т.п.; в других рунах он создает мировое древо - залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни.

Финский и карельский народы, гордясь леннротовской "Калевалой", воспринимают ее как национальное достояние, но каждый народ по-своему. Для финнов - это национальный эпос, который выполнил свою главную роль: пробуждение национального самосознания, формирования нации. Финляндия в 1917 году стала суверенным государством. И когда возникала опасность утраты этой суверенности в двух войнах с Советским Союзом, "Калевала" снова поддерживала национальный дух славным прошлым.

Каждый год проходит "Калевальский карнавал" в форме уличного праздника-карнавала. Побывав на стилизованном Калевальском карнавале, каждый может приобщиться к культуре финнов, глубже понять ее особенности и традиции. Каждый гость получает редкую возможность совершить символическое путешествие вместе с калевальскими героями в самую удивительную и волшебную пору - белых ночей.

"Калевала" впервые издана на русском языке в 1888 году в переводе доцента русской словесности Московского университета Леонида Бельского. С тех пор ее перевели на 150 языков народов мира. Сказочные сюжеты и былинные герои эпоса неоднократно вдохновляли русских и зарубежных композиторов, художников и режиссеров.

Техническая поддержка портала
Создано 2 марта 2007. Отредактировано 2 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.